Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 577
№ 34 577
РЕШЕНО

Может ли табель учёта рабочего времени являться официальным алиби для человека по уголовному делу?

Добрый день.
Скажите, может ли табель учёта рабочего времени являться официальным алиби для человека по уголовному делу, если есть свидетели, подтверждающие фактическое нахождение человека в этот момент по другому адресу, а не на работе?

10 ответов

Здравствуйте!

Табель учета рабочего времени официальный документ и обязательный документ, предусмотренный ТК РФ ст.91 ТК РФ:

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 установлена форма табеля учета рабочего времени Т-13 (С 01.01.2013 формы первичных документов не являются обязательными, при условии, что юрлицо использует свои формы документов).

Составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в выходные и праздничные дни или за пределами нормальной продолжительности времени, и т.п. производится на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки, объяснительные, докладные и служебные записки, заявления на согласие, приказы по личному составу и т.п.).

Записи в табель, отметки о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы, исключение из табеля работников должны производиться только на основании документов по учету личного состава:

- приказ о приеме на работу;

- приказ о переводе;

- приказ о прекращении трудового договора;

документы, оформленные надлежащим образом:

- листок нетрудоспособности;

- справка;

- заявление и др.

Так, что табель составляется ответственным лицом, руководителем, как правило в большинстве организаций, руководителем организации, главным бухгалтером, работником кадровой службы. Эти работники несут ответственность и могут быть свидетелями.

А все остальное оценивает уже суд, не может только один документ быть доказательством в судебном процессе, всегда совокупность доказательств.

Спасибо за ответ.

Опишу ситуацию подробнее. Человека обвиняют в приступлении. Со стороны обвинения есть несколько свидетелей, видевших данного человека на месте преступления в момент совершения преступления.

Сам человек, в качестве доказательства своего алиби ссылается на то, что в момент преступления находилсяна рабочем месте и не мог быть виновен в преступлении, что подтверждает табелем учёта рабочего времени.

Интересует, на сколько в данной ситуации, табель может быть использован, как доказательство невиновности? Ведь с другой стороны, он обычно заполняется автоматически, и не факт, что заполнявшее его лицо отслеживало реальную явку сотрудников. 

Я занимаюсь трудовым законодательством и кадровым делопроизводством, я объяснила вам, что такое табель учета рабочего времени - это официальный и обязательный документ ст.91 ТК РФ, т.е. он может служить доказательством в судебном процессе.

А по всей вашей ситуации пусть вам дают объяснения юристы, которые занимаются уголовным правом.

И никогда табель учета рабочего времени не заполняется автоматически, если работодателю не плевать, что он платит заработную плату и уплачивает с нее налоги и страховые взносы за работников, которые не выходят на рабочие места, т.е. находятся в прогулах и т.п.

Поэтому заполняется автоматически табель учета рабочего времени это нарушение соответственно своих должностных обязанностей тех должностных лиц, которые несут ответственность за заполнение табеля учета рабочего времени, начисление зп, и которые ставят подписи под табелем учета рабочего времени.

Я понимаю о чём вы. Просто само дело не трудовое. Оно уголовное. Ведь, чисто теоритически, сотрудник может попросить руководителя (особенно в мелкой фирме), поставить ему явку на нужные ему дни (например, график не пятидневка). Может ли прокуратура ссылаться на этот факт? Как можно доказать, что данный табель реальный, а не выдан по просьбе сотрудника?

P.S. в полулегальных фирмах у сотрудников фиксированная зарплата, как правило минималка. На неё начисляются все взносы и НДФЛ. Поэтому работодателю принципиально не то, чтобы табель был заполнен по факту присутсвия сотрудника, а просто был заполнен согласно ТК РФ. При этом он может не отражать реальную картину вещей. Как этого не делает з/п по ведомости.

Еще раз и последний раз.

Статус документа  - табель учета рабочего времени  это официальный и обязательный документ, соответственно, этот документ может быть использован в судебном процессе любом, как одно из доказательств.

Но, только этого доказательства будет мало, всегда требуется совопкупность доказательств.

Табель учета рабочего времени составляют и подписывают должностные лица, соответственно, они могут быть еще и свидетелями.

А все остальное о чем вы пишите, серые, черные схемы, это пусть уже разбираются соответствующие инстанции. Главное, что табель учета рабочего времени это официальный документ, но только его будет не достаточно.

комментарий удален