Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 35 816
№ 35 816
РЕШЕНО

Могу я отказаться от дежурств в выходные дни и в не рабочее время?

Добрый день. Работаю в районной архитектуре "МУП". Администрация района придумывает для всех муниципальных организаций непонятные дежурства... то сидеть в администрации в приёмной в выходные дни, в место секретаря, то делать объезд по всему району проверять штабы по контролю за неблагополучными семьями и трудными подростками, и при чём это дежурство проходит с 20:00 до 00:00. в трудовом договоре это не указанно и естественно не о какой премии или доплате нет и речи.  Не выходом на дежурство грозят увольнением с работы хотя договор трудовой заключён с архитектурой, но не с администрацией. Могу я отказаться от этих дежурств в выходные дни и в не рабочее время?

8 ответов

Здравствуйте!

Как бы это не назвали - дежурство, субботник и т.п., и не важно в какой организации - государственная, коммерческая и т.п., это все относится к работе в выходные и праздничные дни, работа сверхурочная, что должно быть оформлено и оплачено соответствующим образом.

Кроме того, с 22-00 до 24-00 это еще и ночное время.

Другое дело, что ваше право заявить о ваших правах, но другое дело, что работодатель просто начнет вас травить, шантажировать или даже принуждать к увольнению.

Здравствуйте!

На лицо:

1. Привлечение к работа в выходные и праздничные дни ст.113, 153 ТК РФ;

2. К сверухрочной работе ст.99, 152 ТК РФ (исключение составит, если ваша должность включена в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников ст.101 ТК РФ);

3. И еще совмещение профессий (должностей) ст.60.2 ТК РФ.

Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Не каждого работника можно привлечь к работе в выходные, праздничные дни, к сверхурочной работе:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Ваша работа может не считаться сверхурочной, как я вам указала, если ваша должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников ст.101 ТК РФ.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Если ваша должность указана в перечне, то работа эта не считается сверхурочной, не оплачивается, вам только предоставляется допотпуск минимальный размер 3 калдня ст.119 ТК РФ. Продолжительность допотпуска в федеральных госучреждениях порядок и условия устанавливаютя Постановлением Правительства РФ, а в муниципальных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Но, исполнять вы должны свои трудовые функции.

Если коротко описывать привлечение к работе в выходные и праздничные дни, то такая работа запрещена законом ст.113 ТК РФ.

Однако, есть привлечение к такой работе без согласия, но это случаи ЧП, как я их называю.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В других случаях работника привлекают с его письменного согласия, издается распоряжение (приказ) работодателя, делаются отметки в табеле учета рабочего времени ст.91, 113 ТК РФ.

Оплата не менее, чем в двойном размере ст.153 ТК РФ. По желанию работник может эту оплату заменить дополнительным выходным днем:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Я так поняла, эту процедуру не соблюдают, плюс вас заставляют исполнять не свои трудовые функции, не работу определенную ТД.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Процедура привлечения к работе сверхурочно схожая с процедурой привлечения к работе в выходные, праздничные дни. Есть такие же исключения, когда работника можно привлечь без его согласия.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Одно отличие, не надо издавать приказ, достаточно заявления от работника.

Оплата в соответствии со ст.152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Так, что вы можете требовать - заявление, чтобы соблюдались ст.4, 21, 60, 60.2, 99,113, 151,152, 153 ТК РФ, и отказаться от этой работы, если эта работа не связана с исключениями, когда вас могут привлечь без вашего письменного согласия.

Принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания.

 

Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Работник имеет право ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Но, оцените риски, и то, что это конфликт с последствиями для вас. 

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Есть еще временный перевод на другую работу ст.72.2 ТК РФ, но эту процедура не вижу смысла описывать, тем более без согласия там случаи ЧП, либо в случае простоя, но простой из-за случаев ЧП.

Плюс, при этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

А если вы, например, архитектор, а вас заставляют работать секретарем, то это работа более низкой квалификации.

Да, и ваши случаи это точно не случаи временного перевода на другую работу на срок до 1 месяца без согласия работника.