Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Является ли обучение дистанционно на Мультиуроке фальсификацией?
В летнее время прошла дистанционно курсы по повышению квалификации на сайте Мультиурок. Комитет образования признает сертификат недействительным, т.к. ООО "МУЛЬТИУРОК" НЕ ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ Ассоциации образования России. Прав ли они?
2 ответа
Виктория Кочеткова
01 сентября 2018, 21:07
Здравствуйте!
Я посмотрела сайт этого ООО "Мультиурок", там хоть и указана лицензия на право заниматься образовательной деятельностью, но больше это похоже на контору "Рога и Копыта". Конечно, нужно разбираться.
Опять же, не очень понятно, почему вы действовали сами или самостоятельно или самовольно?
Виктория Кочеткова
01 сентября 2018, 22:21
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельность ст.196 ТК РФ.
Право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено (ст.196, 197 ТК РФ).
Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование (далее - ДПО) установлено статьей 197 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Педагогические работники имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (пункт 2 части 5 статьи 47 Федерального закона N 273-ФЗ).
ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (далее - ДПП): программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (часть 2 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ).
Так, для программ повышения квалификации срок освоения не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).
Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).
<Письмо> Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании":
"Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ) в образовательных организациях ДПО возможно, если в организациях ДПО созданы условия, отвечающие требованиям статьи 16 Федерального закона N 273-ФЗ.
При этом организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, ДОТ при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
По итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Пункт 1 части 10 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).
В соответствии с частью 15 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно – в этом случае остается возможным выдача сертификата."
Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.
Формы подготовки и ДПО работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации установлены ст.187 ТК РФ.
Из судебной практики Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 60-КГ16-6:
Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 октября 2017 г. N 60-КГ17-6:
Верховный Суд РФ повторил свою правовую позицию относительно порядка реализации права работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
Ссылаясь на статью 197 ТК РФ суд указал, что данное право реализуется путём заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено. Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.
Можно сделать вывод, что если вы сами себе определили время, место, форму обучения и т.д. прохождения повышения квалификации, то работодатель не принимает документ, который вы в результате получили. И я не поняла, почему у вас не удостоверение о повышении квалификации, а сертификат?
Это спорный вопрос, и решать его в суде, любой эксперт проведет анализ законов, судебной практики и делает свой вывод, другой эксперт будет иметь другое мнение.