Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель не платит пособие до 1,5 лет, ФСС тоже даёт отказ в выплатах. Что делать?
Добрый день! Работодатель с.04.08.2019 не выплачивает пособие до 1. 5 лет, так как у них заблокированы счета в связи с судебными производствами и от налоговой. (ни одной ежемесячной выплаты ещё не производилась в мой адрес). ФСС по заявлению на работодателя даёт отказ, так как один из банков предоставил информацию, что очередь не исполненных в срок распоряжений (картотека 2) на расчетных счетах страхователя отсутствует. Что это значит? Как я поняла, фирма планирует банкротится. Что делать, куда бежать? Если я подам в суд, то работодатель должен будет выплачивать пособие а не ФСС, если я выиграю. Но у него нет денег. Помогите разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо.
14 ответов
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:36
Эксперт
Здраствуйте!
Пособия по материнству выплачивает либо работодатель, либо ФСС РФ.
ФСС РФ выплачивает в двух вариантах. Первый вариант напрямую там, где пилотный проект, но ваш регион не входит в пилотный проект.
И, ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:
- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;
- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.
Если ни одно условие не наступило, то вам выплачивать обязан работодатель, а значит, обращайтесь к работодателю, а потом подавайте в суд на работодателя.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:37
Эксперт
Если ни одно условие не наступило, то вам выплачивать обязан работодатель, а значит, обращайтесь к работодателю, а потом подавайте в суд на работодателя.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:39
Эксперт
Но, прежде, чем обращаться в суд на работодателя, все-таки выясните, а не происходит ли у работодателя процедура банкротства:
На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:41
Эксперт
И да, если у работодателя нет денег, то в суд лучше на работодателя не подавать, но территориальный ФСС не будет вам выплачивать напрямую, пока одно из условий, которое я вам перечислила выше не наступит.
И даже, в этих случаях, чтобы получить напрямую выплаты от ФСС РФ, надо подать в суд, но только уже не на работодателя.
В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения
Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:
При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.
Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:42
Эксперт
Территориальный ФСС вам выдал письменный отказ?
Анонимно
19 декабря 2019, 15:54
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 08:52
Эксперт
А еще узнайте, где ваши коллеги, т.к. в таких ситуациях самое лучшее вовремя уволиться, лишь бы получить на руки необходимые документы, а пособие получать, как неработающей в соцзащите в минимальных размерах, т.к. иногда никакой ликвидации или банкротства не проводят, а юрлицо просто бросают, а все должностные лица увольняются, а условия, чтобы территориальный ФСС выплачивал напрямую, так и не наступают, т.к. юрлицо существует документально, и тогда, вы будете годами добиваться выплаты пособий, при этом, останетесь в "мертвом" юрлицо не уволенной и без документов, остаться без документов даже хуже, чем без пособий.
Поэтому, если все ваши коллеги уже уволились, то вам лучше уволиться, как и все ваши коллеги по собственному желанию или по соглашению сторон, забрав все необходимые документы, а пособие получать в минимальных размерах в соцзащите.
И уволиться лучше датой, когда вам перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и пока ребенку не исполнилось 2 года, как только ребенку исполнится 2 года, обратного пути не будет, и вы будете бегать по кругу, пытаясь получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет от работодателя или от территориального ФСС, и искать свои документы.
Есть закон, а есть наша реальной, в которой мы живем. Закон я вам объяснила, но и реальность нашу не могу замалчивать.
Решение принимаете только вы.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 15:56
Эксперт
Да, судебные приставы выдадут вам ту самую бумажку, с которой вы обратитесь уже в территориальный ФСС, только это займет время, и не один месяц.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 15:58
Эксперт
Можете либо подать в суд на работодателя, как вам и объяснила в территориальном ФСС. А можете подаждать до суда 2020 года, когда возможно, работодателя признают банкротом.
А еще лучше, вовремя увольняться, как и все ваши коллеги.
Решайте сами.
Я вам закон объяснила.
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 16:01
Эксперт
И да, территориальный ФСС предоставляет бесплатную помощь.
Но, если вам уже выдали отказ о выплате вам напрямую пособия, значит, территориальный ФСС уже провел проверку работодателя.
И по результатам проверки ясно, что вам надо подавать в суд на работодателя. Только смысла этого суда, если нет денег на счетах.
Это как раз будет случай, когда решение суда будет, вы его сдадите судебным приставам, у судебных приставов тоже есть свои сроки, и пока эти сроки не пройдут, они вам не выдадут заключение о том, что нет возможности произвести удержание по этому исполнительному листу.
В общем, как вам лучше, сами принимайте решение.
Анонимно
19 декабря 2019, 15:59
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 16:04
Эксперт
Я вам сказала, что уволиться лучше до возраста ребенку 2 года, но, при этом, лучше уволиться датой, когда вам перестали платить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
А что касается, если вы не уволитесь и будете решать вопрос с выплатой пособия сначала через суд с работодателем, потом возможно через терриориальный ФСС, при чем территориальный ФСС может потребовать от вас еще один суд, чтобы установить какой-то из юридических фактов, то могу сказать, что у нас на сайте есть женщины, которые добивались выплат по 2,5 года, и детям уже было 3-4 года.
Анонимно
19 декабря 2019, 16:14
Виктория Кочеткова
19 декабря 2019, 16:17
Эксперт
Я не могу дать оценку, что значит, недостоверные сведения, последствия, какие, это могут объяснить налоговые инспекторы.
Но, это интересная запись, и думаю, надо выяснить ее значение, и последствия, чтобы потом еще и такая запись не означала для вас каких-то последствий.