18+
Должна ли я представлять справки разным работодателям о неназначении выплат по больничному?
Здравствуйте.
Работаю два последних года с 2015 года у двух работодателей. Сдала данные по электронному больничному по БиР обоим. При этом оба в курсе друг о друге. Звонила в ФСС, мне сказали, что оба они мне начисляют больничные выплаты, так как в 2020 и 2021 я у них работала. При этом у совместителя была такая ситуация: я увольнялась в 2020 от него на три месяца. Никакие справки при увольнении они мне не давали, просто я знала, что после перерыва снова примут на работу. В ФСС сказали, что этот перерыв не имеет значения. Тем более, что я меняю 2020 год на 2016, так как была в декрете.
Теперь работодатель по совместительству требует от меня справку о том, что по основному месту работы мне начислялся этот больничный без учёта выплат по месту совместительства. Насколько я понимаю, такая справка требуется одному из работодателей, если я хочу выбрать способ начисления больничного по одному месту и приношу справку 182-н. Но я выбрала способ: оба начисляют самостоятельно.
Так должна ли я приносить справки работодателям о том, что они только свои части моего дохода учитывают при назначении больничного? Тем более, сейчас же прямые выплаты из ФСС... Непонятно, для чего мудрят работодатели.
Виктория Кочеткова
14 января 2022, 19:56
Эксперт
Здравствуйте!
Если бл открыт в 2021 году, то вам нужно предоставить справки по форме 182н, т.к. больничные открытые в 2021 году начисляются по правилам 2021 года.
А если бл открыт в 2022 году, а с 01.01.2022 все бл только в электронном виде, и взаимодействия работник, работодатель и территориальный ФСС изменились, т.к. территориальный ФСС запрашивает все необходимые документы сам у работодателя, в ПФ РФ и т.д.
Если вам бл по БиР начисляют по всем местам работы, то вам нужно каждому работодателю предоставить справку по форме 182н.
И да, если выплаты начисляются по каждому месту работы, зп этих работодателей не должна учитываться для расчета бл у другого работодателя.
Т.е. работодатель А не может включать зп работодателя Б для расчета пособия по БиР, а работодатель Б не может включить расчет зп работодателя А.
Если бы вы оформляли бл по БиР только по одному месту работы, то вы бы в расчет пособия включили зп и у работодателя А и у работодателя Б.
Виктория Кочеткова
14 января 2022, 20:00
Эксперт
Информация ФСС России:
С 01.01.2022 бумажные листки нетрудоспособности не оформляются. Все больничные формируются в электронном виде. Исключением является только категория лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также лица, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им листки нетрудоспособности по-прежнему выдаются на бумажном носителе (ч. 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
В отношении всех остальных граждан информация об открытии, продлении, закрытии больничных листков размещается в информационной системе. Граждане, у которых есть учетная запись на портале Госуслуг, могут отслеживать всю информацию о своих больничных листах и их оплате в личном кабинете получателя услуг ФСС России (https://lk.fss.ru/recipient/).
При этом возможно, что в 2021 году гражданин получил бумажный больничный, а в 2022 году необходимо получить его продолжение. Также не исключена ситуация, когда в 2022 году возникла необходимость получить дубликат больничного, оформленного на бумаге в 2021 году. Чиновники из ФСС России прокомментировали эти моменты на сайте ведомства.
Специалисты фонда пояснили, что все продолжения, дубликаты больничных листов, выданных до 01.01.2022 в бумажном виде, с 01.01.2022 оформляются только в электронной форме.
Также в ведомстве отметили, что бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, подлежат оплате по правилам 2021 года. Однако отметим, что правила расчета пособий не изменились. Изменился лишь порядок взаимодействия между работодателями и ФСС России в части передачи сведений, необходимых для расчета выплат.
Виктория Кочеткова
14 января 2022, 20:07
Эксперт
Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случае, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу страховщиком по каждому из страхователей, а также в случае назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, занятому у нескольких страхователей, за исключением периода, предшествующего периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Основание: п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Работодатели должны знать, какую зп они взяли для расчета по каждому месту работы для определения размера пособия по БиР.