Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель не переводит на легкий труд по беременности. Что делать?
Здравствуйте.
Руководство говорит, что в договоре прописано, что у нас сложность работы 2 класса, работа не сложная, нет смысла переводить на легкий труд со всеми условиями, что я прописала в заявлении, и что написано в справке от врача (я беременна).
Что делать?
6 ответов
Виктория Кочеткова
11 марта 2022, 20:56
Здравствуйте!
Класс 2 это замечательно, только "легкий" труд не зависит от того, что у женщины на рабочем месте класс 2.
"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
С 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:
1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.
2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.
3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.
Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ст.254 ТК РФ.
То есть должно быть медзаключение и заявление женщины. И работодатель должен выполнить предписание медкомиссии, от его желания не зависит исполнять ли ему или не исполнять ст.254 ТК РФ, он обязан исполнить требование ст.254 ТК РФ.
Справки от врача, если это медсправка и в ней подпись только одного врача, то конечно, этого документа недостаточно, чтобы выполнить требование ст.254 ТК РФ:
https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?
В этом Алгоритме ссылки на нормативные документы, которые утратили силу, т.к. действуют новые, но смысл остается тем же: должно быть медзаключение или медсправка, но оформленная, как медзаключение, а это означает, что документ должен быть подписан комиссией, а не врачом единолично.
Виктория Кочеткова
11 марта 2022, 21:01
Что такое "легкий" труд, все виды образцов заявлений, алгоритм действий, вы найдете вот по этой ссылке:
https://taktaktak.ru/problem/40275 Все о "легком" труде
Но, если у вас медзаключение или медсправка, которая оформлена, как медзаключение, то я рекомендую подавать заявления по нашим образцам, и два заявления одновременно. Другие образцы заявлений вы подаете по ситуации.
Дарья Кожина
21 марта 2022, 06:28
Написала заявление по вашему шаблону. Позвонили с отдела кадров, и говорят что не понимают чего я хочу, перевод на другую работу или сокращение рабочего времени до 40 в неделю или график 5/2
Виктория Кочеткова
21 марта 2022, 08:35
В заявление там все написано, а ваш работодатель что-то придумывает, чтобы тянуть время.
Виктория Кочеткова
21 марта 2022, 08:43
В заявлении четко указано:
Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и п.7.1-7.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", Докладом Роструда за 1 квартал 2019 года и прилагаемым мной медицинским заключением (медицинской справкой) перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.
То есть, речь идет о переводе на другую работу с сохранением среднего заработка.
А дальше уже разбирайтесь со своим работодателем, который не хочет исполнять закон и просто тянет время. Тем более, выше я вам написала, что нужно подать два заявления одновременно.
Работодателям на заметку: ответы Роструда на актуальные вопросы от работников и работодателей за май 2021 года
Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2021 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")
Роструд подготовил обзор вопросов, заданных через портал "Онлайнинспекция.РФ" в мае 2021 года.
1. В течение какого срока работодатель обязан оформить приказ о переводе беременной сотрудницы на другую должность на основании медицинского заключения?
Закон не определяет срок перевода на другую должность в связи с беременностью, но, по мнению специалистов Роструда, это необходимо сделать немедленно после того, как работодатель получит соответствующее заявление сотрудницы.
Виктория Кочеткова
21 марта 2022, 09:46
На сайте вы получаете консультацию, образцы заявлений, алгоритм действий, а что не может сделать эксперт - заставить работодателя исполнить закон, это вы уже должны решить сами. Но, на сайте достаточно Историй успеха, когда женщины добились результата, даже кого-то освободили от работы с сохранением среднего заработка:
https://taktaktak.ru/blog/success/2015/05/ocherednaya-pobeda-beremennoy-sotrudnitsyi-nad-rabotodatelem-novaya-istoriya-uspeha-o-tom-kak-zhenshhina-dobilas-perevoda-na-legkiy-trud/ Очередная победа беременной сотрудницы над работодателем — новая История успеха о том, как женщина добилась перевода на легкий труд