Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 073
№ 41 073
РЕШЕНО

Работодатель принуждает уволиться по собственному желанию. Что делать?

Здравствуйте.

В свете последних событий в стране руководством иностранной логистической компании было принято решение о массовом высвобождении складского персонала посредством сокращения численности, о чем было озвучено работникам на общем собрании в начале марта 2022 г.

Однако со стороны представителя работодателя на сотрудников стало оказываться психологическое давление и принуждение к увольнению по собственному желанию под угрозой увольнения, как не прошедших испытательный срок с целью экономии на компенсационных выплатах, положенных работникам в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

Что делать в данной ситуации?

19 ответов

Здравствуйте:

В этой ситуации:

1. Не писать заявление на увольнение по собственному желанию, так как это может быть только инициативой работника ст.80 ТК РФ.

2. Не писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, так как это может быть только инициативой работника ст.128 ТК РФ.

3. Психологическое давление записать на диктофон.

Все остальные рекомендации ниже.

Вам помогут наши Алгоритмы и Инструкция:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Один из приемлемых вариантов вот в этом Алгоритме:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

Что касается увольнения, как невыдерживших испытание ст.71 ТК РФ. В 2019 году меня был восстановлен консультируемый, уволенный по этому основанию.

Чтобы уволить по этому основанию, у работодателя должна быть на период испытания какая-то программа, работодатель должен проводить какую-то работу с работником, т.е. мало сделать запись в ТД работника, что у него срок испытания 3 месяца. Работник должен знать четко свои должностные обязанности, т.е. должен быть с ними ознакомлен под подпись до подписания ТД ст.68 ТК РФ.

Работодатель обязан того, кого увольняет по ст.71 ТК РФ в письменном виде уведомить о причинах, и в суде доказать эти причины, работник не должен догадываться за что же его уволили, т.е. причины должны быть конкретными и четкими, а не общим набором фраз.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 23 Постановления от 17.03.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Положениями пункта 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ законодатель возлагает на работодателя обязанность сформулировать и довести в письменной форме до работника причины, по которым работодатель посчитал, что работник не выдержал испытательный срок, при этом работник не должен догадываться либо предполагать о причинах, которые расценены работодателем в качестве основания к увольнению по ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации. Эта обязанность работодателя является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении. 

Виктория, добрый день. Спасибо большое за Ваши профессиональные ответы и советы по данной проблеме.  В первом письме не успела написать о том, что уже предприняли, возможно, поспешно или ошибочно. Важно Ваше мнение в свете этих нюансов.

  1. Как выяснилось, работодатель со всеми работниками расторгает ТД по соглашению сторон с выплатой 2 оклада (оклад меньше среднего заработка). Со всеми, кроме тех, кто находится на испытательном сроке. Их просто «сливают» да еще так цинично – или по собственном или по статье.
  1. Позвонила в отдел кадров руководителю, обозначив свою позицию по поводу незаконных действий работодателя, пытаясь мирно договориться без жалоб в инстанции по соглашению с выплатами. Разговор дама вела крайне высокомерно и из него  я поняла, что договариваться они не собираются и будут увольнять по статье. При этом она подчеркнула, то доказательств принуждения у нас нет. По поводу аудио/видео фиксации, о которой я  намекнула она спросила- а у вас разрешение на это есть.  Так что думаю, в их ЛНА о комм. тайне этот пункт прописан, что нельзя вести   аудио/видео на территории, возможно есть и дисциплинарная ответственность.

  1. Написали жалобу в онлайн инспекцию по труду, пока на рассмотрении. Но ,действительно, доказательств принуждения нет. Ответ будит отрицательный.
  1. Очень идеальный договор составлен работодателем и подписан работником. Тут и пункт, что ознакомлен с всеми ЛНА, которые он в глаза не видел, и план задач на испытательный срок и договор о материальной ответственности. И самое интересное -  он шел оформляться водителем погрузчика/штабелера, а приняли его кладовщиком (сказали что другой должности нет)  и соответственно большинство обязанностей, которые прописаны он не выполняет. Понятно, что это все уловки и хитрости работодателя. И не смотря на то, что на лицо незаконные действия работодателя и несправедливость, но явно силы наши не равны. И в это связи было принято решение уволиться по собственному желанию.
  1. Т.к. в данный момент находится на больничном, отправили 2 заявления – на увольнение и предоставить список документов всех, в т.ч все ЛНА  по почте заказным с уведомлением на 3 адреса. В итоге можно ожидать провокацию – работодатель не будит получать письма и они вернутся назад.
  1. Если ехать туда, могут не принимать заявление, не ставить отметку о приеме. А фиксировать на камеру запрещено.

Вот такое сплошное беззаконие и не знаешь что делать. Помогите, пожалуйста.

Как уволиться по соглашению сторон, я вам объяснила выше и предоставила образец заявления, что точно не надо делать и это ясно и по алгоритму и по образцу заявления, кого-то о чем то в устной форме просить.

Про увольнение по отрицательным мотивам, я тоже объяснила выше. 
Про записи на диктофон и видео, фото нужно озвучивать, когда они у вас точно есть, а иногда только в суде их и предъявлять, как доказательство.

А под коммерческую тайну не все можно подвести.

Способы доставки заявлений, я вам предоставлю позже и это точно не только почтой.

ЛНА вам работодатель не обязан копии предоставлять, он обязан с ними ознакомить под роспись до подписания трудового договора ст.68 ТК РФ, нужно понимать, что вам обязаны выдать в виде копий, а что вы можете запросить, чтобы вас ещё раз ознакомили.

Давайте так. Работодате запрещено препятствовать работникам защищать свои права любыми доступными способами ст.380 ТК РФ. Запись на диктофон не запрещена, это не уголовное дело. Мои консультируемые даже в судах выигрывают благодаря этим записям, иначе работодатель подделывает документы, покупает свидетелей. Работник это экономически и организационно подчиненная сторона в трудовых отношениях.

А вот за это отдельно спасибо,  ТК РФ на нашей стороне, значит будит все снимать и не скрывая, может это их охладит. А то прям запугали

Запись на диктофон делает скрыто, не надо об этом рассказывать сейчас и создавать даже хотя бы конфликтную ситуацию.

Фото и видео сделать, когда отдел закроют и там будет все закрыто, пусть и опечатано.

И ещё руководство иностранной логистической компании провело собрание и озвучило о высвобождении персонала. И я так поняла, что руководство местное решило действовать в своих корыстных интересах. Если записи на диктофон собрания не сделали, но всё-таки знаете точно, что там было, так может обратиться в письменном виде к этому руководству и описать ситуацию.

Боюсь, что немного не так. Собрание проводило руководство складское местное, сказало так, чтобы народ раньше времени не разбежался и доделал работу, те обмануло либо им сказали так сказать. А высшее руководство (отдел кадров руководитель) и иницировал этот процесс оптимизации затрат на персонал. Тем более эта руководитель в разговоре со мной сказала - можете жаловаться генеральному директору, это значит все они в сговоре. Я так думаю, у них все схвачено, за все заплачено и схема слива людей отработана. Они в одном месте закрывают, в другом открывают и все по то же схеме, поэтому и документы так идеально составлены, не прикопаешься

Понятно.

Но, идеальных документов я не видела, даже у очень крупных юрлиц.

В общем, давайте я вам вечером позже дам рекомендации, а пока я на выезде.

Да, конено, буду ждать. Спасибо ее раз за Вашу поддержку. Надежда хоть появилась, а то я совсем приуныла от бесправия и невозможности противостоть в одиночку.

Давайте еще раз:

1. Делать запись на диктофон. При этом не надо рассказывать об этом, даже своим коллегам. У меня одна консультируемая рассказала, и в результате работодатель каждое слово взвешивал и общался с ней только в письменном виде, и требовал исполнение ее ДИ так, как это написала в должностной инструкции, закрутил все "гайки", ну ладно, я ей простила, она беременная. Но, все остальные должны понимать, когда вам пишут - сделайте запись на диктофон, чтобы потом ее предоставить в суд, должно быть понятно, что запись должна содержать компромат на работодателя. А значит, никогда ни в коем случае ни работодателю, ни своим коллегам, ни своим родственникам нельзя об этом рассказывать. Запись на диктофон она законная, ее суды принимают, мои консультируемые либо до суда добиваются решения своих проблем, либо в суде дело выигрывают на 50% нам помогают эти записи. 
А вы заявили об этом работодателю, и теперь никакого компромата не будет, а значит, вы придете в суд с рассказом, никакому суду ваш рассказ не нужен.

То, что запись на диктофон в трудовом споре законна, прилагаю статью.

2. Самый лучший вариант - увольнение по соглашению сторон:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Но, чтобы начать переговоры, вы хотя бы заявление подайте.

Способы доставки заявлений прилагаю. Можно и даже лучше несколько способов выбрать, чтобы, например, ваше заявление не валялось на почте, значит, отправляйте и на электронную почту и курьерской службой.

3. Про увольнение по ст.71 ТК РФ, как невыдержавшего испытания не буду повторяться.

А про увольнение по отрицательным мотивам прикрепляю консультацию.

4. Делать фото и видео, того, что из склада вывозят оборудование, пустые помещения, но об этом также не надо никому рассказывать, не создавайте сами конфликт, и не создавайте ситуацию, чтобы работодатель для вас создал провокацию. У работодателя больше возможностей, чем у работника.

Увольнение по отрицательным мотивам, объявление дисциплинарного взыскания консультация.docx

5. Если не договоритесь об увольнении по соглашению сторон, а склад будет пустой и закрыт, значит, подавайте заявление на простой. Образец прилагаю.

6. Подать жалобу в ГИТ и прокуратуру нужно в правильный момент - когда работодатель нарушил ТК РФ. Сейчас он ничего не нарушил, кроме того, что давит, чтобы работники уволились сами, но доказательств вы не собрали никаких.

Жалобу можно подать в обе эти инстанции одновременно, например, через Инет на сайт этих организаций.

Если вдруг будет что-то явно, или например, придете на работу, а вам скажут, уходить, что больше вы не нужны, то сразу же туда звоните, а потом подавайте жалобу.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Zayavlenie на простой.doc

7. Работник имеет право запросить документы, связанные с работой, конкретного списка в законе нет, но там указано в ст.62 ТК РФ:

копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое.

Работодатель обязан  выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Что работодатель не обязан выдавать  -  ЛНА, здесь и Роструд, и Минтруд РФ и судебная практика единогласно заявили, не обязан выдавать ЛНА.

Но, вы можете подать заявление, где укажите, чтобы вас ознакомили с содержанием ЛНА, именно ознакомили, именно на это у работника право ст.68 ТК РФ.

Заявление о предоставление расчетных листков, табеля учета рабочего времени и других документов.doc

И больше мне вам не чем помочь и что-то еще добавить.

Удачи!

Виктория, еще раз спасибо за Вашу профессиональную помощь.