Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 292
№ 41 292
РЕШЕНО

Что делать, если работодатель не предоставляет прежнюю должность после декрета, а предлагает другую должность без оформления документов о переводе?

Добрый день!

Вышла из декретного отпуска, ребенку 3 года. На мое место на время декрета никого не оформляли, ставка за мной сохранилась, организация работает в прежнем режиме. Но лично мне сказали после выхода, что для меня работы нет (я сопровождала клиентов до декрета) и клиентов мне отдать не могут, т.к. там уже есть сотрудники, и вообще "не понятно, как после декрета я с клиентами работать буду". Никто меня до дня выхода из декрета не предупреждал об этой ситуации и ничего в альтернативу не предлагал.

Вынуждают сесть в отдел продаж и заниматься продажами без документального оформления перевода на другую должность, а я хочу свою прежнюю должность и прежний функционал, но мне отказывают.

Кроме того, для должности, с которой я уходила в декрет в компании отсутствуют должностные инструкции, а в трудовом договоре нет описания конкретных трудовых обязанностей, только отсылка к должностным инструкциям, которых в природе нет. Предложить мне совмещение должностей в отделе продаж они, как я понимаю, тоже не могут, т.к. по штатному расписанию этого отдела нет, люди там сидят на договоре ГПХ. Более того, есть подозрение, что работодатель пытается подмахнуть мне план продаж на подпись, и затем под предлогом того, что не справилась с продажами и работой уволить. В отделе продаж текучка большая по этой причине.

Имеет ли работодатель право в этой ситуации заставлять меня выполнять функционал, который не соответствует функционалу других сотрудников в аналогичной моей должности? Как доказать, что работодатель пытается уклониться от увольнения по сокращению штата? На какие компенсации я могу рассчитывать, если увольняться по сокращению штатов, и как они будут рассчитаны?

6 ответов

Здравствуйте!

Прочитала пока только название проблемы, и отвечу сначала на то, что там указано.

А когда у нас на другую должность кого-то переводили, во-первых, без письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Во-вторых, перевод на другую должность, оформляется обязательно допсоглашением к ТД ст.72 ТК РФ, и приказом на перевод, если такой документ предусмотрен у работодателя локальным нормативным актом по делопроизводству.

И так, перевод на другую работу должность:

1. Заявление от работника на согласие ст.72.1 ТК РФ.

2. Допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ, и возможно приказ о переводе.

Дело в том, что перевод на другую должность мне никто не предлагает. Мне предлагают фактически не тот функционал, который у меня был, утверждая, что он тоже входит в мои обязанности. И доказать, что входит а что нет не могут.

Дублирую текст заявления, который вам нужно откорректировать под свою ситуацию, вставив то, что я вам указала выше с выдержками из ст.21, 22, 60, 72.1, 74, 155 ТК РФ:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Я вас поняла, но пока не торопись с комментариями, я пока еще даю вам консультацию, я ее только начала, и не окончила.

Конечно, лучше всего выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с нашим образцом заявления, т.к. там указано четко ст.256 ТК РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Поэтому, я заявление прикрепила, но вы его можете подать, только немного, сделав корректировку, потребовав, чтобы вам предоставили вашу работу (должность), которая сохраняется за вами на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Вся эта ситуация это не ваша проблема, а проблема вашего работодателя.

Вы в заявлении еще укажите следующее:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором ст.60 ТК РФ. Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ. Перевод на другую работу (должность) только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (статья 155 ТК РФ).

Способы доставки заявлений.docx

На что вы не имеете права  -  требовать увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ. И если работодатель не проводит процедуру сокращения численности или штата, то это его законное право, это его инициатива, а не ваша, даже в тех случаях, если должность сокращена (исключена из ШР, оптимизирована и т.п.).

Если у вас на руках нет ТД и ДИ, то запросите их, тем более, если есть ссылка на ДИ в ТД. Кстати, в заявлении (запросе) на ДИ можете указать, что не смотря на то, что в ТД указаны ДИ, вас с ними при приеме на работу не ознакомили под подпись ст.68 ТК РФ, и чтобы работодатель не пытался изменить вам должностные обязанности, которые вы выполняли до ухода в отпуска по материнству, тем более, что работники занимающие такую же должность, как ваша есть в организации.

Если есть вопросы, то задавайте.

Заявление о предоставление ДИ второй экземпляр.doc