18+
Выплата по договору ГПХ.
Добрый день!
Между мной и работодателем был заключен договор ГПХ сроком на 3 месяца (который в конце каждого периода продлевался). В рамках данного договора я выполнял услуги по работе в колл-центр (обработка входящих звонков, почтовых сообщений, отзывов, рекламаций). В период с января 2023 года по май 2023 в рамках определенного функционала (перенос заказов) который в нашей компании выполнялся через формирование "Рекламации" я осуществлял переносы заказов и исправно получал свои начисления за выполненные работы. В начале июня 2023 года я запросил в отделе кадров свой расчет за Май 2023 года, сотрудник отдела кадров скинул мне его за один день до выплата заработной платы, в котором вся эта сумма была учтена и посчитана. Но в день выплата заработной платы, руководитель, сформировал задачу, в которой указал, что выплата за этот функционал произведена не будет, ссылаясь на то, что никакой работы в рамках "рекламаций" совершено не было и понизил стоимость оплаты и вычел данную сумму из оплаты за май месяц. Хотя этот функционал "перенос заказа" действует и работает именно через "рекламации" и все это время выплата за него исправно осуществлялись на протяжении с январь по апрель, о чем свидетельствуют акты выполненных работ.
Виктория Кочеткова
20 июня 2023, 16:47
Здравствуйте!
Договор ГПХ или ГПД это не трудовые отношения, вы не можете говорить: работодатель, зарплата, рабочее время и т.п.
Другое дело, что по описанию, вы выполняли трудовую функцию.
Изучите наш Алгоритм, в нем очень подробно все объяснено, как действовать, когда работодатель в нарушение закона оформляет вместо трудового договора, договор ГПД:
https://taktaktak.ru/publications/post/kak-poluchit-oplatu-esli-vmesto-trudovogo-dogovora-zaklyuchen-grazhdansko-pravovoy/ Как получить оплату, если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой?
Составьте заявление о том, что вы обратитесь в суд, чтобы переквалифицировать договор ГПД в трудовой договор, и подайте его работодателю-заказчику.
В заявлении можете указать, то, что я указываю своим консультируемым:
"Напоминаю, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст.15 ТК РФ).
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст.19.1 ТК РФ).
В этом вопросе также прошу учесть выводы сделанные в Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10, Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10, Определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259 об отличиях между договорами ГПХ и трудовыми договора.
Доказать отсутствие трудовых отношений не помогут формальные признаки: отсутствие приказа о приеме на работу, записи в трудовой книжке. Как неоднократно отмечал ВС РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2019 N 43-КГ19-2), подобное говорит о нарушениях со стороны работодателя."
Обязательно в заявлении укажите:
1. Перечень признаков трудовых отношений в вашей работе.
2. Перечень признаков трудового договора в договоре ГПД.
В конце заявления напишите:
"За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю просьбу переквалифицировать договор ГПД в трудовой договор, выплатить мне материальный ущерб ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.
Организация понесет судебные расходы в споре о признании отношений трудовыми, даже если работник проиграет суд. К этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.
Об этом в пользу работников были следующие решения судов:
Определение ВС РФ от 31.05.2023 №41-КГ21-14-К4;
Определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;
Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3;
Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;
Обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав).
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.
(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления)."
Виктория Кочеткова
20 июня 2023, 16:49
Заявление о том, что вы обратитесь в суд, чтобы переквалифицировать договор в трудовой договор, обычно дает положительный результат.
Это если решите действовать в рамках ТК РФ.
Виктория Кочеткова
20 июня 2023, 17:10
Если заявление работодателю не даст результата, обращайтесь в суд. Только определитесь, у вас отношения трудовые или все-таки регулируются ГК РФ.
С учетом судебной практики сроки, например, Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.12.2022 по делу № 88-11147/2022:
"Лицо, которое обращается в суд для признания отношений трудовыми, работником не является, поэтому положения ст.392 ТК РФ на него не распространяются.
Это значит, что обратиться с заявлением в суд о признании отношений трудовыми, физическое лицо может в течение общего срока исковой давности, который составляет 3 года."
Я все-таки рекомендую, придерживаться сроков ст.392 ТК РФ:
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Вадим Юрьевич
20 июня 2023, 17:13
Эксперт
Здравствуйте.
К сожалению, в своем вопросе Вы не указали, какой именно договор ГПХ был заключён с Вами. Хотя по изложенной Вами информации я предполагаю, что был заключён договор возмездного оказания услуг.
Так, согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно ч. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Поэтому, понятие "заработная плата" в Вашем случае неприменимо.
Внимательно прочитайте заключённый Вами договор и выполните все действия, указанные в договоре. Направьте заказчику письменное требование об оплате задолженности по договору. В случае не удовлетворения заказчиком Вашего требования в добровольном порядке - обращайтесь в суд с иском о взыскании задолженности.