Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 373
№ 42 373
РЕШЕНО

Уволили из высшего учебного заведения.

Незаконно уволили из ВУЗа. Имею именные проекты, в т. ч. действующий грант. Не продлили договор. Ранее подала в суд на понуждение к увольнению. За то, что подала в суд, меня уволили. Первая инстанция проиграна. Хотя закон на моей стороне. В то же время в ВУЗе работает декан с купленным дипломом кандидата наук и доцента. ВУЗ знает и не увольняет. Об этом всем написано в прокуратуру, МВД, Минобр, Рособрнадзор, ВАК, департамент соц. политики Москвы и другие инстанции. Результат нулевой. Отписки.

Что делать? В суд подавать и про это не могу.

4 ответа

Здравствуйте!

Вас по какому основанию уволили? Что записано в трудовой книжке?

Здравствуйте

Если Вы не согласны с решением тем суда первой инстанции, в соответствии со статьей 321 ГПК РФ можете обжаловать его в суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Если Вы не удовлетворены ответами из прокуратуры, МВД и иных органов, то можете в течение 3-х месяцев оспорить их решения, бездействие, в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

По какому основанию вас уволили, что указано в трудовой книжке?

Вы относитесь к профессорско-преподавательскому составу?

На какой срок с вами был заключен трудовой договор?

Вы мало предоставили информации, но можете использовать позицию Конституционного суда 2022 года.

КС запретил вузам оформлять краткосрочные трудовые договоры со своими постоянно работающими преподавателями:

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 N 32-П

Доцент много лет работал в вузе по срочным трудовым договорам. Поэтому он не получил предусмотренный законом длительный оплачиваемый отпуск для завершения диссертации. Ему не удалось добиться в судах признания трудового договора заключенным на неопределенный срок и оплаты длительного отпуска.

По мнению работника, примененные судами в его деле части первая и восьмая ст.332 ТК РФ не соответствуют Конституции, поскольку допускают заключение (продление) трудовых договоров с лицами, избранными по конкурсу на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, на срок менее одного года, а также на срок, произвольно устанавливаемый работодателем, и тем самым, в частности, лишают таких лиц стабильной занятости, не позволяют им реализовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставленное педагогическим работникам право на длительный отпуск сроком до одного года.

Конституционный Суд РФ признал указанные нормы не соответствующими Конституции в той мере, в какой они допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора, а также произвольное определение срока, на который продлевается действие срочного трудового договора при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности, притом что выполняемая по этому договору работа является для работника основной.

В закон предписано внести изменения:

- установить минимальный срок избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

- предусмотреть обязанность работодателя заключить с лицом, избранным по конкурсу, трудовой договор (продлить ранее заключенный трудовой договор при избрании по конкурсу на замещение той же должности), срок которого должен быть не менее срока избрания.

До внесения соответствующих изменений договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, по основному месту работы могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые либо планируемая учебная нагрузка педагогического работника исключает возможность установления трудовых отношений с ним на срок не менее трех лет; в таких случаях допускается заключение трудового договора с педагогическим работником на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности новый трудовой договор может не заключаться, а действие заключенного с таким работником срочного трудового договора продлевается на определенный срок не менее трех лет или на неопределенный срок, за исключением случаев предстоящего сокращения объема планируемой учебной нагрузки конкретного педагогического работника, обусловленного уменьшением общего количества реализуемых образовательных программ, изменениями учебных планов или прочими обстоятельствами, при отсутствии иных учебных дисциплин (модулей), к преподаванию которых этот работник мог бы быть привлечен без прекращения трудовых отношений с другими педагогическими работниками; в таких случаях допускается продление трудового договора с педагогическим работником на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.

Вынесенные в отношении гражданина судебные постановления подлежат пересмотру.

 

Купленный и купленный дипломы кандидата наук и доцента отличаются друг от друга.

Первый куплен в переходе в метро в Москве. Такой должны были выявить сразу же полиция, и привлечь к ответственности.

Второй вариант, это когда научные работы, диссертацию и т.п. за этого декана пишет кто-то другой, кого он нанял и кому оплатил эту работу. Доказать это сложно, если тот, кто писал не докажет, что именно он писал эти работы. Но, такое происходит редко, а значит, у декана законно получены дипломы кандидата наук и доцента.