18+
Опека над пожилым человеком.
Над пожилым человеком (недееспособным) была оформлена опека. Опекуном был сын (который получал его пенсию и переоформил на себя все имущество). Он умер. Наследникам сына (жене и взрослому ребенку) пожилой человек не нужен. С момента смерти опекуна они ни разу к нему не пришли, а пожилой человек сам ничего не может сделать (даже воды выпить).
У пожилого человека есть еще дочь, проживающая в другом городе, но транспортировать пожилого человека нельзя. Устроить пожилого человека в специальное медицинское учреждение для пенсионеров по рекомендации врача не получилось, так как опекун пожилого человека умер.
Что делать в данной ситуации? В какой орган и в какие сроки необходимо обратиться для назначения нового опекуна? Могут ли назначить опекуна от государства и поместить пожилого человека в социальное учреждение? Не должен ли был социальный работник прийти к пожилому человеку, оставшемуся без опекуна? Означает ли, если имущество пожилого человека досталось наследникам его сына, что они будут назначены опекунами?
Виктория Кочеткова
11 июля 2023, 03:32
Здравствуйте!
1. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению.
2. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.
4. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Срочно обратитесь в органы опеки, где была оформлена опека на сына опекаемого, сообщите о том, что недееспособный остался без опеки, т.к. опекун умер. Сделайте ссылку на ст.11 ФЗ РФ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", из которой я вам дала выдержки.
Орган опеки может временно взять функции опекуна на себя, и дальше уже поместить в медорганизацию, организацию, оказывающую соцуслуги.
Вадим Юрьевич
11 июля 2023, 07:28
Эксперт
Здравствуйте.
В своём вопросе Вы указали, что пожилой человек признан недееспособным.
То есть, в силу статьи 32 Гражданского кодекса РФ и части 2 статьи 285 Гражданского процессуального кодекса, решение суда о признании такого гражданина недееспособным являлось основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Права и обязанности по опеке не передаются наследникам в порядке наследования.
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 20.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять в порядке и в сроки, которые определяются Правительством РФ, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.
Опекун не вправе был по своему усмотрению оформить на себя имущество пожилого человека. Так, согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Опекуны, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Елена Макей
11 июля 2023, 09:00
Эксперт
Добрый день!
Добавлю к ответам экспертов.
Вы спрашиваете, должен ли был социальный работник прийти к пожилому человеку, оставшемуся без опекуна?
Находился ли пожилой человек на социальном обслуживании по соответствующему договору? Судя по изложенной ситуации, да. Он имеет на это право по двум основаниям: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, или наличия инвалидности, а также отсутствие а также отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом и отсутствие попечения над ним (пункты 1 и 4 части 1 статьи 15 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ.
Если социальный работник не пришел в оговоренное время для выполнения своих обязанностей на дом ( часть 1 статьи 19 ФЗ № 442), несмотря на наличие действующего договора, это существенное нарушение его условий ( ст. 17 ФЗ № 442).
При этом любое заинтересованное лицо ( в том числе врач скорой помощи, соцработник, соседи) вправе известить и социальную службу и орган опеки о смерти опекуна и необходимости помощи со стороны службы в оказании защиты прав и законных интересов получателя услуг (пункт 6 статьи 20 ФЗ № 442).
В целом ситуация не совсем ясна. Почему вопросы по опеке не решает дочь? Дочь в силу обязанностей, закрепленных за ней Семейным кодексом РФ, обязана прибыть к месту жительства престарелого нуждающегося в уходе родителя для решения социальных и правовых вопросов либо поручить это иным лицам, проконтролировав исполнение.
Если заниматься судьбой человека некому, дочери необходимо передать его под полную опеку государства. Либо можно организовать уход на дому, есть службы такого профиля, в том числе негосударственные, например, социально ориентированные некоммерческие организации такого направления - поставщики социальных услуг. Есть специальный реестр в каждом регионе.
При этом вопрос о имуществе опекаемого требует расследования, что может осуществить полиция по заявлению лиц, которым человек небезразличен. Вероятно, здесь имело место мошенничество.