18+
Соседи по даче запрещают ставить автомобиль в проезде. Куда можно обратиться и какие документы нужно собрать?
Соседи по даче агрессивно запрещают мне ставить свое авто в проезде по ул.0, т.к. мой участок значится по ул.1. Забор моего дачного участка и калитки (по одной на каждой стороне) выходят и слева на ул.0, и справа на ул.1.
Мне удобнее пользоваться проездом по ул.0 и ставить там возле своего забора машину, т.к. калитка открывается снаружи, а вторая справа - только изнутри, все постройки на участке слева, близко к проходной товарищества.
Соседи мотивируют свои претензии тем, что это их проезд (ул.0), что участок имеет адрес по ул.1, значит и ставьте машину на другой стороне, по ул.1, и вообще моя парадная калитка слева несанкционированно установлена бывшим владельцем, и что им трудно маневрировать, т.к. к ним часто и много родственников и друзей приезжают на машинах. Хотя я не загораживаю проезд, не ставлю посередине машину, а аккуратно возле своего забора, с возможностью проехать дальше мимо моего авто.
На ул. 0 выходит только моя калитка, их парадные ворота, запасная калитка еще одних соседей. На ул.1 выходят 8 калиток, представьте какой караван машин, все не помещаются.
Спросила представителя Правления СТ - бухгалтера, она сказала, что это земля товарищества. Есть вероятность, что председатель будет на стороне соседей, т.к. они - приятели.
Подскажите, как юридически грамотно, без лишних нервов, раз и навсегда поставить на место этих соседей и, возможно, председателя. Какие документы собирать, и куда и в каком порядке обращаться, если соседи будут делать гадости, специально блокировать выезд или закроют проезд воротами, решеткой, забором с замком?
Вадим Юрьевич
24 сентября 2012, 17:25
Эксперт
Согласно п. 5.4 СП 53.13330.2011 (Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849)), земельный участок, предоставленный садоводческому, дачному объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков. К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).
для улиц - не менее 15 м;
для проездов - не менее 9 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц - не менее 7,0 м, для проездов - не менее 3,5 м.
На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
Таким образом, Свод правил по планировке и застройке садоводческих (дачных) обьединнеий граждан предусматривает возможнось беспрепятственной парковки автомобиля вблизи красной линии своего дачного участка без создания помех движению других транспотрных средств по проезду.
Если всё-же с соседями у Вас возникнет спор о порядке пользования проездом, то разрешить его может общее собрание садоводческого товарищества, так как земельный участок проезда является земельным участком общего пользования.
Если соседи будут специально блокировать выезд или закроют проезд воротами, решеткой, забором с замком, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий пользования земельным участком общего пользования и возмещении причинённого Вам в связи с этим ущерба.