18+
Что будет, если отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?
Здравствуйте! В моем трудовом договоре указано: "Время начала рабочего дня и окончания рабочего дня определяется сотрудником самостоятельно с учётом режима работы компании, исходя из того, что продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 2-х часов, время начала и окончания перерыва для отдыха и питания; работа в выходные и праздничные дни по совместительству определяется в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка и распоряжениями председателя правления компании".
Работодатель хочет сделать дополнительное соглашение, в котором укажет, что мой рабочий день будет по средам с 11 до 13. Я не хочу подписывать такое соглашение, так как меня устраивает действующая формулировка в моем трудовом договоре. Что будет, если я откажусь? За это не имеют право уволить меня?
Кстати, в правилах внутреннего трудового распорядка (с которым меня не ознакамливали под подпись, а давали только сводку на один лист с названиями ЛНА, напротив которых я поставила подписи. А ПВТР я нашла самостоятельно у них на сайте) сказано, что рабочий день с 9:30 до 18:00, пн-пт.
И мне не до конца понятно по поводу времени перерыва на обед: "... время начала и окончания перерыва для отдыха и питания...", то есть, в эти 2 часа. также входит и обеденное время?
Виктория Кочеткова
21 августа 2023, 02:50
Здравствуйте!
Впервые читаю такое, чтобы работник сам определяет время начала и окончания рабочего времени.
Изменить условия ТД можно следующим образом:
1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ. Вы можете отказаться без последствий для себя.
2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.
Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя производится с соблюдением следующих обязательных требований:
1) Работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 месяца о предстоящем изменении с указанием причин. Предупреждение должно быть оформлено в письменном виде. Работник вправе отказаться от работы в измененных условиях.
2) При нежелании работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него другую работу (вакантную должность соответствующей квалификации, или нижестоящую вакантную должность, или нижеоплачиваемую работу), не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Работник вправе отказаться от предложенной ему другой работы. Предложение другой работы должно быть оформлено в письменном виде.
3) При отсутствии у работодателя другой работы или при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается (пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ). Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 Трудового кодекса РФ).
Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются (статья 74 Трудового кодекса РФ):
- организационные изменения;
- технологические изменения условий труда.
Наличие указанных причин должно быть подтверждено документально (пункт 21 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К числу организационных изменений могут быть отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- изменение режимов труда и отдыха;
- введение, замена и пересмотр норм труда;
- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.
Виктория Кочеткова
21 августа 2023, 02:52
Пусть работодатель меняет условия вашего ТД по ст.74 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
21 августа 2023, 02:56
Перерыв на отдых и прием пищи минимальный 30 минут, максимум 2 часа ст.108 ТК РФ.
ПВТР или ТД может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ст.108 ТК РФ).
Если продолжительной работы ежедневно не больше 4 часов, то перерыва может и не быть вообще.
Виктория Кочеткова
21 августа 2023, 02:58
И нужно умно отказываться, не говорить, я не подпишу или отказываюсь подписать. А сказать, я не согласна менять условия ТД по соглашению сторон, применяйте ст.74 ТК РФ.
И записать это на диктофон.