Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 526
№ 42 526
РЕШЕНО

Подлог в гражданском процессе.

Добрый вечер!

При изучении материалов дела в гражданском процессе, рассматриваемом в мировом суде у меня появилось основание в подлоге со стороны истца и аппарата суда.

Подлог 1

Предоставленная истцом в заседании выписка из протокола общего собрания членов ТСЖ носит следы изменения: не совпадает нумерация и последовательность пунктов повестки дня. Шрифты не совпадают. Обе страницы документа заверены подписью председателя правления ТСЖ.

- Повестка дня о выборе председателя правления ТСЖ на обратной стороне изменена путем внесения иных ФИО данных о председателе правления ТСЖ и дате заседания.

- Повестка дня и результаты голосования об утверждении тарифов ЖКХ носит следы изменения путем подмены текста и нарушении последовательности текста.

- Невозможно установить размер сборов с собственников за дополнительные услуги – данная информация удалена путем ксерокопирования и не совпадает с нумерацией результатов голосования (указан, как пункт повестки 6 на стр 1 и как 6.1 на стр 2).

Подлог 2

Имеются основания подозревать аппарат суда в подлоге

- В заседании суд получил пояснения от секретаря суда, что он лично снял копию с оригинала доверенности представителя истца.

- Однако данный документ не содержит отметки и подписи суда (как это следует из изучения других материалов дела), а сам документ имеет форму светокопии, снятой с копии, которая не заверена надлежащим образом.

Какие шаги стоит предпринять? Суд, по моему мнению, занимает сторону истца. Такое мнение подтверждается тем, что предыдущее ходатайство о подложности доказательств не был рассмотрен судом, оригинал материала не был истребован судом, а в протоколе заседания внесено следующее "разъяснить ответчику, что вопросы о признании документы подложными не относится к компетенции мирового судьи в соответствии с ГПК."

Спасибо!

2 ответа

Добрый день!

В процессе исследования письменных доказательств стороны вправе давать объяснения по ним (ст. 181 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того, у участников есть право задать вопросы, высказать свои доводы в прениях.

Пользуйтесь своими процессуальными правами: можно свои замечания оформить письменно как правовую позицию по делу и озвучить в суде. Это будет отражено в протоколе судебного заседания.

Решения, которе оформлены ТСЖ, могут быть оспорены вами в рамках другого судебного процесса.

Также вы вправе подать заявление в Госжилинспекцию о том, что при принятии решений были нарушены нормы ЖК РФ и ваши жилищные права.

И попробуйте получить заключение специалиста из частного криминалистического бюро, если решили в дальнейшем ссылаться на подложность о документов.