Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Перерасчёт больничного по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком через 2 года, но предприятие ликвидировано.
Здравствуйте. Уходила в декрет в 2021 году, в 2022 году оформляла пособие по уходу за ребёнком. Была замена лет, так как до этого была в первом декрете. Сейчас я посчитала, что мне выгодней было не писать заявление на замену лет, а оставить как есть года (2020 и 2019 для больничного по БиР, 2022 и 2021 года для пособия по уходу за ребёнком). Позвонила на свою работу, мне сказали, что была реорганизация, и того предприятия, которое мне рассчитывало больничный и пособия в 2021 и 2022 годах больше нет. К кому мне тогда обращаться с заявлением о перерасчете? Напрямую в ФСС? Или к нынешнему работодателю? Но не эта же нынешняя фирма по факту мне рассчитывала тот декрет, а та, которой сейчас нет. Куда писать заявление?
2 ответа
Виктория Кочеткова
22 сентября 2023, 05:56
Здравствуйте!
Работодатели не занимаются больничными листами с 2023 года, этим занимается СФР, расчеты тоже делает СФР, работодатель по запросу предоставляет только сведения, которые отсутствуют в СФР.
Я не очень поняла ситуацию, вы состоите в трудовых отношениях, это новый работодатель?
От прежнего работодателя, где вам оформили отпуск по БиР, и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, вы уволились?
Оформлены ли документы в связи с этой реорганизацией, я так понимаю, что вас должны были от одного юрлица уволить, и принять в новое?
В случае, если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением (п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 08.04.2022 N 119, Приложение №5.
Обратитесь в отдел кадров работодателя, заполните заявление, пусть работодатель передает документы в СФР, дальше ожидайте решение.
Можно поступить еще вот таким способом (п.14 Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010):
В целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ застрахованное лицо после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.
В случае, указанном в пункте 8 настоящих Правил, застрахованное лицо вправе представить в указанных целях соответствующее заявление страховщику по месту регистрации страхователя или в электронной форме с использованием единого портала.
Пункт 8:
В случае прекращения страхователем деятельности либо в случае невозможности установления его фактического места нахождения на день обращения застрахованного лица за получением пособий застрахованное лицо вправе самостоятельно обратиться, в том числе в электронной форме с использованием единого портала, в территориальный орган страховщика по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за получением пособий, представив сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице.
То есть заявление вы можете подать и напрямую в территориальный СФР, где было зарегистрировано юрлицо, в котором вы работали и оформляли пособия.
Raia Raia
27 сентября 2023, 08:43
Здравствуйте. Спасибо. Я работаю у того же работодателя сейчас, что и тогда два года назад, когда уходила в декрет (который сейчас хочу пересчитать).Произошла реорганизация, нюансов не знаю, В курсе только, что сменилось название фирмы и моего отдела, где работаю. Физически адрес местонахождения тот же остался и все сотрудники на своих местах.
По поводу подать заявление напрямую в СФР, там же я не могу ограничится просто заявлением о замене лет, надо ещё кучу сведений притянуть самой? Расчет среднего заработка, количество дней, справки о доходах и так далее? То есть то, что предоставляет работодатель (страховщик) в СФР, эти сведения я должна сама предоставить , но я же не в курсе, что они посылают в СФР, я не бухгалтер.
Кстати и формально получается что я не прошу заменить мне года для расчета, я это заявление как раз и писала при выходе в декрет (о замене лет). Я сейчас хочу как раз «аннулировать» его, чтобы мне посчитали не с заменой лет, а классически, когда уходишь в декрет взяли два предыдущих года до декрета. Вот по закону вроде как они должны заменять года, если это приведёт к увеличению пособия. В моем случае это (замена лет) не привело к увеличению пособия, как я сейчас посчитала, и мне нужно как то попросить на этом основании аннулировать то заявление о замене лет и пересчитать классически.