Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 577
№ 42 577
РЕШЕНО

Нужно ли на судебном процессе ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности, если данный документ уже был подан вместе с иском?

На самом заседании нужно будет повторно зачитать ходатайство о восстановлении срока исковой давности?

5 ответов

Здравствуйте!

А в чем вопрос? Вы направили Исковое заявление и ходатайство о восстановлении сроки исковой давности.

На заседании суда, судья спросит, имеются ли какие-то возражения и прочее, например, Ответчик может заявить возражение на это ходатайство. Вы должны будете объяснить и доказать причины, почему вы не подали ИЗ во время.

Иногда гражданам приходиться дойти до Верховного суда РФ, чтобы ВС РФ восстановил сроки, потому что суд районный и последующие суды не сочли причины, указанные в ходатайстве уважительными.

Вот вам примеры Определений ВС РФ, когда работнику приходилось восстанавливать сроки исковой давности до ВС РФ. Вы подали ходатайство, это не факт, что причины суд примет, как уважительные:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.11.2018 N 30-КГ18-4


Определение ВС РФ от 18.12.2018 N 67-КГ18-22

Определение ВС РФ от 16.03.2020 N 25-КГ19-15

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Здравствуйте

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ несут бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. Поэтому у Вас нет необходимости самостоятельно заявлять ходатайство перед судом о восстановлении срока исковой давности. Только если ответчик в своих возражениях сделает заявление о применении исковой давности, тогда Вы будете обосновывать уважительности причин пропуска исковой давности и просить суд восстановить срок исковой давности

В ТК РФ применяется понятие "срок обращения в суд" ст.392 ТК РФ, мы по привычке употребляем срок исковой давности.

Даже если бы вы не подали ходатайство о применении последствий пропуска срока на обращение в суд, суд обязан принять ваше исковое заявление (п.5 Постановления Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004).

Ответчик может подать ходатайство о пропуске срока обращения в суд работником, сделать работодатель может плоть до вынесения решения судом. Тогда работнику придется доказывать, что причины были уважительными (ч.5 ст.392 ТК РФ).

Эксперты придерживаются разных мнений и применяют разную стратегию в суде. Так, есть позиция: срок обращения в суд пропущен, но есть уважительные причины, то вместе с ИЗ рекомендуют подать сразу же ходатайство о восстановлении срока.

Вы подали с Исковым заявлением ходатайство, я со своими консультируемыми делаю также.

Если работодатель не согласится с тем, что указано в вашем ходатайстве, вы будете доказывать эти причины на заседании в суде, и суд примет решение.

Вы на ходатайство работодателя можете давать, как в устной форме пояснения и предоставить доказательство, так и написать Отзыв на возражение ответчика о пропуска срока обращения в суд истцом.

Нашла вам статью в адвокатской газене, которую читала на эту тему восстановления срока обращения в суд в трудовом споре, подать ИЗ с ходатайством о восстановлении срока обращения в суд даже рекомендуют:

Пропустили срок обращения в суд по трудовому спору? (нажмите ссылку)