Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как получить земельный участок в собственность?
Доброго времени суток! Я купил здание, по выписке назначение под детский сад. Проблема в том, что земля под зданием у продавца была в аренде на 49 лет у муниципалитета. Продавец меня уверил, что я без труда получу землю в собственность, главное иметь недвижимость. Я получил выписку из ЕГРН, пошел в управление имущественных отношений, написал заявление о рассмотрении заявки на заключение договора купли-продажи земли, и вот спустя 20 дней мне пришел отказ. Пишут, что у меня не подходит процент застройки, а я заказал экспертизу платно и мне написали другой процент, который подходит, и эксперт сказал что муниципалитет специально мне занизил, чтобы отказать. Скажите, что делать в такой ситуации?
2 ответа
Ольга Глотова
06 октября 2023, 03:23
Эксперт
Здравствуйте. Согласно пункту 1 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, таким образом вы имеет право требовать передачи земельного участка, на котором расположена ваша недвижимость, в собственность.
Но необходимо учитывать, что собственник объектов недвижимости, требующий предоставления земельного участка, должен представить доказательства, подтверждающие необходимость использования земельного участка испрашиваемой площади для эксплуатации приобретенных объектов недвижимого имущества, в том числе в заявленных целях (п.24 Обзора практики Верховного Суда Российской Федерации N 3, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017.)
То есть, наличие в собственности здания детского сада не является безусловным основанием для передачи в собственность земельного участка. Вы не написали в каком городе находится недвижимость, но очевидно, что эксперт, к которому вы обратились за проверкой процента застройки, учел Правила землепользования и застройки, действующие в вашем городе и поэтому сделал вывод о том, что площадь застройки земельного участка превышает минимальный процент застройки для территориальной зоны, в которой расположен ваш объект недвижимости и поэтому вам отказали незаконно.
В данной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием о признании ненормативного акта недействительным в порядке административного судопроизводства, в течение 1 месяца со дня получения отказа в предоставлении земельного участка в собственность, приложив в обоснование ваших требований заключение эксперта. При рассмотрении дела, скорее всего будет назначена судебная экспертиза и по ее результатам (если ваши доводы подтвердятся) будет вынесено решение о признании отказа недействительным.
Вадим Юрьевич
06 октября 2023, 14:43
Эксперт
Здравствуйте
В дополнение в предыдущему ответу поясняю следующее.
Та "экспертиза" которую Вы заказали с процессуальной точки зрения для суда не будет заключением эксперта, а будет рассматриваться судом при подаче Вам административного иска, как одно из письменных доказательств. Тем не менее Вы на него обязательно сошлитесь в административном иске и приложите его его к иску.
Чтобы в последующем придать большую силу приобщенному Вами экспертному исследованию, рекомендую Вам пригласить "эксперта" проводившего данное экспертное исследование для дачи пояснений в качестве специалиста. Для этого в суде заявите ходатайство о вызове лица проводившего экспертное исследование для его допроса в качестве специалиста.
Так, согласно частями 1, 2, 3 статьи 50 КАС РФ специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.
Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.
Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.