Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Возможно ли привлечь работодателя к уголовной ответственности за незаконное увольнение и последовавшую за этим моральную травму?
Возможно ли привлечь работодателя к уголовной ответственности за незаконное увольнение и последовавшую за этим моральную травму (социофобию)?
11 ответов
Елена Макей
09 октября 2023, 17:36
Эксперт
Добрый день!
Уголовная ответственность за незаконно увольнение работника, наступает для работодателя по ст.144.1, 145 УК РФ. Но, если вы не предпенсионер, беременная женщина, женщина с ребенком до 3 лет, то работодатель не будет привлечен к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность по указанным выше статьям определенных в законе категорий за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.
В случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи возрастом, беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно. Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)».
Елена Макей
09 октября 2023, 17:40
Эксперт
Возмещение морального вреда в связи с преступлением либо по трудовому спору производится обычно одновременно с рассмотрением основного дела либо после вступления в законную силу приговора, решения.
В трудовом споре - в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст.392 ТК РФ).
Елена Макей
09 октября 2023, 17:45
Эксперт
Более вероятно привлечь работодателя к административной ответственности, для чего вы вправе обратиться с заявлением в ГИТ или прокуратуру.
Анонимно ㅤ
09 октября 2023, 19:19
Елена Макей
10 октября 2023, 07:18
Эксперт
Анонимно ㅤ
10 октября 2023, 09:39
Анонимно ㅤ
09 октября 2023, 19:22
Елена Макей
10 октября 2023, 07:38
Эксперт
Что касается взыскания морального вреда при трудовом споре, то моральный вред работодателем должен быть возмещен, если он допустил неправомерные действия или бездействия по отношению к работнику (ст.237 ТК РФ). Если работодатель не согласен в целом либо оспаривает размер компенсации, то вопрос решается в суде.
Размер компенсации морального вреда должен соответствовать последствиям нарушения и устранить перенесенные потерпевшим физические и нравственные страдания либо сгладить их остроту. В исковом заявлении указывайте сумму больше с формулировкой: исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере _________________ (________________) рублей.
Заявляемый истцом размер морального вреда соразмерен тому фонду заработной платы, который имеется у ответчика, не ведет к нарушению прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом.
Выдержка из решения суда: размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости, учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Трудового кодекса РФ, пункта 63 Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения трудовых работника, учитывая поведение работодателя.
Елена Макей
10 октября 2023, 11:47
Эксперт
Да, с решением суда можно обратиться в ГИТ или прокуратуру, если суд признал увольнение незаконным.Это значит, установлен факт нарушения работодателем трудового законодательства по отношению к работнику.
Вадим Юрьевич
10 октября 2023, 13:37
Эксперт
Здравствуйте
Врач Вам может поставить диагноз "Социофобия", но не напишет, что причиной возникновения данного заболевания является нарушение Ваших трудовых прав. Чтобы доказать причинно-следственную связь между ухудшением Вашего здоровья (в том числе психического) и психотравмирующей ситуацией возникшей по вине работодателя, рекомендую Вам провести в специализированной организации психолого-психиатрическое исследование и его материалы приложить в иску о возмещении морального вреда, либо в ходе рассмотрения судом Вашего иска о взыскании компенсации морального вреда заявить ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы.
Анонимно ㅤ
10 октября 2023, 16:58