Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 617
№ 42 617
РЕШЕНО

Работодатель угрожает уголовным преследованием

Добрый день.

В следствие долгого трудового конфликта работодатель требует уволиться и в случае отказа грозит привлечь к уголовной ответственности.

Угрозы прозвучали по телефону.

Привлекать не за что, но у работодателя очень хорошие связи в МВД.

Звонящий пояснил, что возможно в итоге привлечь не привлекут, но дело откроют и будут проверять на причастность к уголовным нарушениям. И что негативные последствия для меня будут после этого, так как запись о прохождении по делу в МВД останется.

То есть грубо говоря, наркотики мне не подбросят, но легко могут оговорить по каким-нибудь финансовым вопросам.

Как поступать в таком случае?

Хочется получить серьезный совет, переписывать законы для ответа ради ответа не надо пожалуйста.

4 ответа

Здравствуйте

А какой Вам нужен серьёзный ответ на не конкретный вопрос о не конкретных обстоятельствах? Вы не изложили обстоятельства Вашего конфликта с работодателем и не указали в совершении какого деяния

Примите к сведению эти предупреждения и готовьте контраргументы (алиби, доказательства) против возможных подозрений в совершении Вами преступления. Возбуждению уголовного дела, как правило, предшествует доследственная проверка сообщения о преступлении. В ходе доследственной проверки дознаватель или следователь предложит Вам дать письменные объяснения. Уже на этой стадии Вы поймете, какие имеются подозрения в отношении Вас. На стадии доследственной проверки рекомендую Вам воспользоваться услугами адвоката по оказанию Вам юридической помощи в ходе доследственной проверки сообщения о преступлении.

Если Вас могут оговорить, то знайте что заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность.

Если еще поступят звонки от работодателя, то запишите их на диктофон.

Ни к коем случае не соглашайтесь на увольнение.

Если Вы работаете в государственной или муниципальной организации, то напишите жалобу на угрозы работодателя вышестоящему руководству и в прокуратуру. Это привлечет внимание надзорных органов к вашей конфликтной ситуации.

Добрый день!

Дополню ответ Вадима.

Чтобы у работодателя были основания подать на вас заявление в полицию за кражу, например, из-за выявленной недостачи, вы должны быть материально ответственным лицом.

Если на вас оказывают психологическое давление, то цель, скорее всего, чтобы вы испугались и уволились по собственному желанию. Принимать ли такое решение под давлением?

Во-первых: для обращения в полицию должны быть какие-то основания. Работодатель не может подать заявление, чтобы работника просто проверили. Нужны конкретные факты.

И, доказав, например, в правоохранительных органах, свою непричастность к предполагаемому преступлению, вы сможете обратиться в суд, чтобы работодатель возместил вам моральный вред и восстановил ваше честное имя.

Во-вторых: при трудоустройстве на работу не каждый работодатель имеет право требовать справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Перечень организаций, работ и должностей ограничен соответствующими нормами закона. Узнать о вашем прошлом как «проходящего по делам» не так просто, как вам говорят.

Как вам рекомендовал эксперт, сделайте записи разговоров на диктофон. Их принимают суды как доказательства.

И, направьте работодателю заявление о том, чтобы он прекратил принуждение вас к увольнению, не запугивал привлечением к уголовной ответственности. Заявление лучше подать, когда сделаете запись разговора с работодателем и звонка с угрозами.

И ознакомьтесь с решением похожей проблемы, возможно, оно будет вам полезно:

https://www.taktaktak.ru/problem/41991 На работе угрожают уволить по статье, если не уволюсь сама

//Хочется получить серьезный совет, переписывать законы для ответа ради ответа не надо пожалуйста.//
Найдите серьезную крышу со связями в МВД, с погонами выше, чем связи у Вашего работодателя.
А теперь законы, ради законов. Действия сотрудников полиции (раз речь идет о МВД) можно оспорить в прокуратуре.
Согласно ст. 144 УК РФ
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

То есть до возбуждения уголовного дела, должна быть проведена проверка, и не в связи со связями в МВД у работодателя(хотя интересно было бы посмотреть на такую формулировку), а в связи с поданным сообщением о преступлении.

Может коллеги меня поправят, но для проведения проверки о причастности к преступлениям должно быть какое основание, иначе это уже 286 УК РФ, просто так возбудить уголовное дело "по звонку" не получится.

Скорей всего, к Вам придут "знакомые" работодателя в форме и обманным путем будут пытаться Вас убедить, что в отношении Вас заведено уголовное дело.

Всё это очень похоже на "развод".