Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 651
№ 42 651
РЕШЕНО

Каковы правовые последствия усыновления и можно ли его отменить?

Добрый день, очень нужно разобраться в ситуации. У моего мужа есть сын 3 года, его мать лишили родительских прав в 1 год ребенку. Мы в браке почти год, полгода жили вместе и мальчик называет меня мамой, называть стал сам, я не просила. Я его называю только по имени, не чувствую себя его мамой. Муж стал ненавязчиво намекать, что может я его усыновлю. Я не хочу этого делать, как то на интуитивном уровне не хочу. Я знаю, что усыновленные равняются родным и если он будет моим сыном, то значит и мой наследник. А у меня вопрос: если я его усыновлю, мы разведемся, то могу я вернуть все назад и что бы он не был никем мне по документам?

3 ответа

Здравствуйте.Усыновление-это только добровольный акт, то есть заставить вас усыновить ребенка никто не может. Но уж если вы на это решитесь, то должны понимать, что это очень ответственный шаг, влекущий ряд последствий даже при отмене усыновления. Да, у вас есть право отменить усыновление, это возможно сделать только через суд; процедура отмены усыновления направлена на прекращение взаимных прав и обязанностей ребенка и его усыновителей (п.1 ст.141 Семейного кодекса РФ). То есть фактически вы друг друг будете “никем друг другу”. Однако, ч.4 ст.143 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. То есть до достижения 18-ти лет (по общему правилу, и если ребенка не усыновит другое лицо) вы, как бывший усыновитель, будете обязаны содержать сына своего бывшего супруга.

Добрый день!

Добавлю к ответ Ольги рекомендацию обсудить ситуацию с психологом.

Также, возможно, стоит посетить Школу приемных родителей при кадкой-либо НКО, где могут помочь сформулировать причины отказа от усыновления, что вполне объективно с вашей стороны. Хотя для ребенка это будет странно, ведь он искренен в своем чувстве к вам и любит именно вас.
Фактически в будущем ребенок будет считать себя членом вашей семьи и даже при отсутствии усыновления может быть признан таковым в судебном порядке, например, для решения вопроса о проживании по договору социального найма (ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

Суд при решении вопроса о проживании в жилом помещении по договору социального найма иных лиц выясняет , были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").