Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 684
№ 42 684
РЕШЕНО

Принуждение к увольнению по собственному желанию без выплаты компенсации

Коллеги, добрый день! Работодатель предложил уволиться по собственному желанию, я настаиваю на компенсации из двух средних заработков плюс зарплата за отработанный период плюс отпускные. Не соглашается, просит писать объяснительные за опоздания, создает некомфортные условия, принуждает к увольнению. Какие действия посоветуете предпринять, чтобы все-таки уйти по соглашению сторон? увольняться по собственному не могу, так как есть ипотека, и это рискованно, ждать, пока уволят за дисциплинарные нарушения тоже не вариант - долго и нервно, боюсь, что не выдержу давления. Как "ускорить" процесс в сторону соглашения и уйти мирно?

3 ответа

Здравствуйте!

Если вам не удается договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации, то попробуйте поговорить с работодателем об отсрочке увольнения на месяц - два пока ищете новую работу. Поясните работодателю, что у вас есть ипотека, поэтому уволиться сразу, да еще без компенсации вы не можете.

Если работодатель понуждает вас к увольнению, грозится уволить по "статье", но вы понимаете, что ничего из статьи 81 ТК РФ к вам не относится, предупредите работодателя о том, что собираетесь подать заявление о проверке в ГИТ.

Начните поиск новой работы, вместо того чтобы оставаться там, откуда попросили уйти. Отношение работодателя даже в случае восстановления вас на работе в судебном порядке будет предвзятым.

Скажите работодателю, что вы уволитесь по собственному желанию, когда найдете новую работу.

Спасибо! Если обращусь в ГИТ, то чем это поможет?

Здравствуйте.

Обращение в ГИТ поможет избежать противоправных действий в отношении Вас со стороны работодателя.

Так, в силу статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре)..." в случае наличия у ГИТ сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований ГИТ вправе объявить работодателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере трудового законодательства.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований объявляется и направляется контролируемому лицу в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом, и должно содержать указание на соответствующие обязательные требования, предусматривающий их нормативный правовой акт, информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.