18+
Проблема с отработкой обязательных работ по приговору суда
Здравствуйте! По приговору отработал 200 часов в ЖЭКе. Начальник заставляет отработать 300 часов, якобы работать некому и нужно работать больше. Доказать могу, что работал. Есть камеры видеонаблюдения и вахтёр отмечала в журнале приход и уход. Можно ли писать на него жалобу в Уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), или сразу в прокуратуру? Есть ли в его действиях злоупотребление должностными полномочиями и стоит ли это писать в жалобе? Инспектор в УИИ знает о его злоупотреблении, но закрывают глаза на это и заставляют людей перерабатывать больше положенного срока. Посоветуйте пожалуйста, что делать, куда писать и на кого жаловаться? Доказать смогу если он не удалит записи с камер видеонаблюдения, но есть записи в журнале (приход уход). Спасибо заранее за ответ!
Ольга Глотова
17 мая 2024, 15:42
Эксперт
Здравствуйте! "Желание" начальника ЖЭУ о том, что вы должны работать бОльшее количество часов, чем вам было назначено приговором суда незаконно. Необходимо знать что, организация, в которой осужденный проходит обязательные работы, должна : еженедельно информировать инспекцию об отработанном времени и трудовой дисциплине путем использования средств связи ( по письменному запросу или при посещении организации сотрудником инспекции); ежемесячно предоставлять табель о количестве отработанного осужденным времени(п. 51 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 г.). В свою очередь, согласно п. 49 Инструкции N 142, уголовно-исполнительная инспекция осуществляет контроль за явкой осужденного в организацию, ежедневно запрашивая информацию с использованием средств связи. При необходимости посещается организация.
Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов.
Если по вашим подсчетам 200 часов были уже отработаны, то обратитесь к инспектору УИИ для подтверждения этого факта. Если вам станет известно, что подсчет количества отработанных часов осуществлялся неверно , сообщите об этом инспектору и требуйте включить в общее число отработанного времени . В случает отказа вы можете обратиться в прокуратуру или в суд.
Вадим Юрьевич
17 мая 2024, 16:12
Эксперт
Здравствуйте.
В соответствии с Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста от 20.05.2009 № 142 именно уголовно-исполнительная инспекция ведет учетную карточку на осужденного, в которой ведет суммарный учет отработанного времени. В целях контроля за соблюдением условий отбывания наказания осужденным инспекция:
ежедневно получает информацию от работодателя об отработанном времени путем использования средств связи, письменного запроса или посещения организации;
ежемесячно запрашивает от организации работодателя табель о количестве отработанного осужденным времени.
На основании предъявляемых организацией работодателем табелей о количестве времени, отработанного осужденным, инспекция ведет его суммарный учет в часах.
Поэтому, для начала, рекомендую Вам обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию с просьбой ознакомиться с учетной карточкой и табелями отработанного времени, представленными из ЖЭКа. Если указанный в табелях и учетной карточке суммарный учет отработанного Вами время не соответствует фактически отработанному Вами времени, то обратитесь к инспектору с письменным заявлением о не соответствии табелей с обоснованием и приложением доказательств фактически отработанного Вами времени. Если инспектор не примет мер по внесению изменений в учет отработанного Вами времени, то подайте жалобу в прокуратуру или оспорьте действия (бездействие) инспектора в суд в порядке административного судопроизводства.