18+
На что ссылаться в апелляции при оспаривании решения по взысканию долга с ответчика?
Здравствуйте.
Суд рассмотрел дело по взысканию процентов по ст. 395 ГК. Ответчик физическое лицо, не выплачивает долг по решению суда за причинение имущественного вреда, не банкрот (не в стадии банкротства), не явился на рассмотрение дела. Период для взыскания процентов 01.11.2021-01.03.2024.
Судья сослалась на Постановление Правительства № 497 от 2022 г. "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами" и постановление Пленума № 44: "В период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), неустойка (статья 330 ГК РФ), пени за просрочку уплаты налога или сбора (статья 75 Налогового кодекса Российской Федерации), а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве). В частности, это означает, что не подлежит удовлетворению предъявленное в общеисковом порядке заявление кредитора о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория. Лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить возражения об освобождении от уплаты неустойки (подпункт 2 пункта 3 статьи 9.1, абзац десятый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве) и в том случае, если в суд не подавалось заявление о его банкротстве". И не взыскала проценты с 01.04.2022 по 01.10.2022 г.
Правомерно ли действие судьи? На что ссылаться при оспаривании решения (на какие пункты закона)?
Вадим Юрьевич
22 августа 2024, 15:05
Эксперт
Здравствуйте!
Без ознакомления с текстом решения суда сложно дать Вам точные и правильные рекомендации для подготовки апелляционной жалобы. А именно, из содержания Вашего вопроса не ясно:
относился ли ответчик к категории лиц, на которых распространяется мораторий?
подавались ли ответчиком в суд возражения об освобождении от уплаты неустойки.
Если ответчик не относится к категории лиц, на которых распространяется мораторий и им не подавались в суд возражения об освобождении от уплаты неустойки, то решения суда скорее всего является не законным.
Кроме того, Вам следует знать, что абзаце втором пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44 дано разъяснение о том, что если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).