Я не умышленно совершила кражу коляски в своем подъезде. Грозит уголовная ответственность. Как реабилитироваться?
Здравствуйте!
Я, 27 февраля этого года была дома, выпила грамм 50 остатков от 23 февраля и пошла до магазина, если по камере Интер связь, то 16-50, при выходе я увидела сложенную коляску детскую, посмотрела, неухоженная, грязная, подумала что, видимо, к мусорке не отнесли, чтобы окончательно не загадить и выставили у входа, с целью, что она кому-то понадобится. По возвращению из магазина, зайдя в подъезд, я увидела, что коляска так и стояла, я её взяла домой, решив раз никому не нужна увезу на дачу, возить мусор, жечь запретили, а мусор копится. Но 28 числа я собираясь в магазин, открыла телеграмм и увидела сообщение чата дома, что пропала коляска, которую я взяла, я поняла что есть хозяин, но там уже обвиняли в воровстве, но я не воровала. Поняв всю ситуацию, я решила, что схожу до магазина и вынесу коляску на прежнее место, не афишируя себя. Но идя из магазина и заходя в подъезд, вместе со мной зашли оперативники, я им вынесла добровольно коляску и передала, они увезли меня в отделение и так как было подано заявление от потерпевшего, мне грозит уголовное дело. Я ни когда не привлекалась, жила по справедливости, но тут черт попутал, мысли о саде, сезон начинается, вот и получилось как получилось. Что мне делать как реабилитироваться и минимизировать негативные последствия?
Вадим Юрьевич
09 марта 2025, 12:45
Эксперт
Здравствуйте Наталья!
Всё зависит от стоимости похищенной коляски.
Если её оценят 5 000 рублей и выше, то Вам грозит уголовная ответственность. Если менее 5000 руб. - то административная ответственность.
А Вы оформили в полиции заявление о явке с повинной после возвращения коляски.
Если стоимость коляски более 5000 руб., то добивайтесь отказа в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью деяния
Иван Соболев
09 марта 2025, 14:39
Эксперт
Здравствуйте! Дополню коллегу.
Если все-таки столкнулись с наиболее негативным для себя сценарием, то Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 25 УПК РФ) предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.
Так, уголовное дело в связи с примирением сторон прекращается при соблюдении следующих условий:
- наличие заявления потерпевшего или его законного представителя о состоявшемся примирении;
- совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести;
- примирение с потерпевшим и заглаживание вреда, причиненного преступлением.
Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.
Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц (п. п. 2.1, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19)).
Одновременно с этим отмечу, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью дознавателя/следователя/суда, однако практика идет по тому пути, что если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести (под квалификацию которого потенциально может подпадать кража коляски) впервые, то суд учтет данное обстоятельство и прекратит уголовное дело.
В подготовке такого рода заявления рекомендую привлечь Вашего защитника (адвоката), поскольку консультирование клиента по возникшим вопросам в связи с рассмотрением дела является его обязанностью.
Елена Макей
10 марта 2025, 18:26
Эксперт
Добрый день, Наталья!
В соответствии со статьей 75 Уголовного кодекса РФ возможность избежать уголовной ответственности дает деятельное раскаяние лица. Вы впервые совершили, возможно, преступление, но оно небольшой тяжести. Вы можете быть освобождены от уголовной ответственности при условии, что после совершения содеянного добровольно явились с повинной и всячески способствовали раскрытию и расследованию этого преступления.
Решение может быть принято, если следователь сделает вывод о нецелесообразности привлечения вас к уголовной ответственности.
И чтобы прекратить уголовное дело при деятельном раскаянии необходимо ваше согласие как подозреваемой.
Фактически вы явились с коляской к сотрудникам полиции, значит, с высокой долей вероятности, вас освободят от уголовной ответственности по данному случаю, ставшему для вас уроком.