Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 5 671
№ 5 671
РЕШЕНО

Правомерно ли взимание стопроцентной оплаты за отопление, если в квартире сняты батареи?

 Приходит мастер проверить отопление - говорит, что с отоплением всё нормально, пластиковые трубы просто не прощупываются, и соответственно подаёт данные выше, так как ей выгодно. Я сняла батареи со всех комнат и сообщила об этом. Мне ответили, что всё равно платить я буду, как будто они у меня есть. Могут ли меня принудить платить за тепло, которого у меня нет?

9 ответов

Могут. Вы самовольно произвели реконструкцию систему отопления, которая относится к общему имуществу. Гражданский же Кодекс указывает, что незаконные действия не могут повести к извлечению выгоды. Более того, у такого "инженера" два года назад я лично выиграл дело в Краевой инстанции.

 Здравствуйте,

Отказаться в индивидуальном порядке от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, - практически невозможно. Гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (статья 26 Жилищного кодекса РФ).  Основным источником, регулирующим отношения по теплоснабжению, является ГК РФ (параграф 6 главы 30).

И если Вы просто сняли батареи, это еще не значит, что Вы не получаете тепловую энергию от стояков и от соседей, которые будут нагревать свои помещения и тепло через стены будет поступать Вам.

Если Вы планируете устанавливать альтернативные источники отопления, то хочу обратить Ваше внимание на то, что п.15 ст.14 Федерального закона   «О теплоснабжении» от 27.07.2010 №  190-ФЗ  запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, так как перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса дома и нарушению работы инженерной системы дома.  Перевод на индивидуальное отопление возможен только при условии изменения схемы теплоснабжения всех квартир данного многоквартирного дома.

Поскольку с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт, то в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть получении проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.). Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения". Одновременно с указанным заявлением собственником представляются документы, определенные в ч. 2 статьи 26 ЖК РФ.

Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что отключение Вашей квартиры от системы центрального отопления не снимет с Вас обязанности по оплате услуги отопления за общедомовые нужды.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. С целью отсутствия нарушения прав и законных интересов потребителей тепловой энергии, как правило, такие работы должны выполняться в межотопительный период.

Отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в трех случаях, которые определены в статье 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.

 В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством. Таким образом, в Вашем случае начисления оплаты за отопление в полном объеме будут производиться на вполне законных основаниях и более того Вас могут обязать в судебном порядке привести систему отопления в первоначальное положение.

Вопрос спорный. С одной стороны батареи в квартире являются собственностью ее владельца. С другой - по Закону "О защите прав потребителя" нельзя навязывать услугу, если потребитель в ней не нуждается. Если вы докажете, что пытались законным путем произвести эти изменения, а вам отказали, то дело может быть выиграно. Так что платежки в таком случае можно просто игнорировать. Мало ли кто еще вам услугу навяжет, всем не наплатишься. Пусть в суд подают.

Защита потребителей здесь ни при чем. Реконструкция системы отопления - это решение 2/3 собственников (СТ 44 ЖК РФ). Никак нельзя доказать, что "изменения пытались внести законным путем", если это компетенция общего собрания. 

Теперь по сути "потребления". Раз батареи удалены, значит, в квартире температура соответствует уличной. Нет? А почему? Потому что соседи греют квартиру сбоку. Кроме того, в плату за отопление входит отопление мест общего пользования. 

Защита прав потребителей всегда причем, когда речь идет об услугах для физических лиц. В Карачаево-Черкессии, например, жители многоквартирных домов официально отказываются от общего отопления и размещают в квартирах собственные газовые котлы, что снижает стоимость отопления в несколько раз. Просто вы боитесь, что будет слишком много желающих отказаться от вашего назойливого и бессовестного обслуживания. Для желающих подробнее познакомиться с таким опытом рекомендую выйти на сайт станицы Зекленчукской zel.net . Там есть форум, где можно задавать вопросы.

Зинаида,  я бы попросил на личности не переходить. Особенно если вы называете себя журналистом: эта профессия требует особой корректности.  Просто вы пишете о том, чего не понимаете. Слухи на форумах не есть закон. 

А закон в следующем.

1. Реконструкция системы отопления должна согласовываться как минимум с 2/3 собственников. Иначе получится, что одни собственники отапливаются за счет других либо сама система придет в негодность. Это простое житейское соображение закреплено в законе. Часть 2 ст 44 ЖК РФ прямо указывает, что капитальный ремонт и реконструкция общего имущества (состав его вы сожете найти в ст 36 ЖК РФ)  - это компетенция общего собрания собственников жилья, а не отдельных личностей.

2. Разумеется, никто не мешает общему собранию собственников принять решение о реконструкции, разработать проект и перевести дом на газовое отопление. В Перми прецеденты есть. Но отопительную систему в индивидуальной квартире так реконструировать нельзя. Суд может в этом случае не только обязать собственника квартиры оплачивать отопление как и прежде, но еще и привести за собственный счет систему отопления в первоначальное состояние.

А я говорю о конкретной практике сложившейся в реальных домах Карачаево Черкессии. Там изменения согласовываются с верхними и нижними соседями и с управляющей компанией. Заказывается проект на индивидуальный газовый котел внутри квартиры и проводится реконструкция. Проходящие через квартиру трубы отопления изолируются. Что обходится достаточно дорого, но быстро окупается. Поскольку в южном регионе умудрились установить тарифы отопления выше, чем в Сибири. А газ там подведен к каждому дому. Так что это вовсе не выдумки на форумах..Каждый защищается, как может. У нас в доме тоже жильцы в своих квартирах трубы сменили на оцинковку, нарушив тепловой баланс. К сожалению, закон о принятии решений на общих собраниях у нас почти не работае, или оформляется фиктивно.

Я же не оспариваю, что в Карачаево-Черкесии и не такое может происходить.  Только это незаконно. Ближайшие соседи договорились "по понятиям". А незаконная практика может сохраняться только если нет недовольных. В обращении же четко сказано, что управляющая компания не приняла реконструкцию заявительницы. Значит, будет суд. И шансов очень мало. В Перми на Пушкарской, 100 автором незаконной реконструкции было проиграно как раз такое дело.

Так поступает не только Карачаево Черкессия, а практически весь юг Росссии. И один проигрыш в суде вовсе означает полную бесперспективность таких дел. Просто нужны более умные адвокаты и серьезные аргументы. А противоречий в нашем законодательстве хватает. Недаром поставщики услуг так не любят Закон "О защите прав потребителей"