Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 038
№ 6 038
РЕШЕНО

Нотариус не дает справку о пропущенном сроке принятия наследства

Здравствуйте , уважаемые юристы !!!! Подскажите, как поступить? Я вам писала , про две 2-ух комнатные квартиры. Приватизированные обе в 1993 г., одна на двух родных братьев, а вторая на их родителей.  Была у нотариуса! Наследственное дело по квартире родителей - открыто, наследник (сын старшего брата вступает в наследство)  по завещанию своего отца, а ведь у родителей на момент смерти было два сына, как он оформил завещание (брат перед смертью составил завещание )  на своего сына??           Вопрос со второй квартирой, в ней осталась доля умершего брата (при устной  договаренности, что на доли друг друга, не притендуют ) .  Эту долю хотела переоформить, по вашему совету, через исковое заявленние в суд: О подтвержденнии права наследования, при фактическом вступленнии в наследство . Мы во второй квартире как жили так и живем я  23  года, муж с 1986 года , наша доченька 19 лет. Но нотариус справку о пропущенных сроках не дала.  Говорит с судом свяжитесь ..... себе дороже будет.   Или действительно  оформить все у нотариуса, вариантом, который получится и уже успокоиться ? У нотариуса , мне предстоит оформить, скорее всего деление долей и договор дарения. Договор купли - продажи не подойдет, т.к. наследник  чиновник,  и еще в том году он продавал квартиру после своей бабушки по материнской стороне (там тоже, была доля ). Жду вашего ответа !!!!  Мы с мужем оба инвалиды , денег лишних нет, вот и ищешь где подешевле, но боюсь... , что бы за дешевым сыром в мышеловку не угодить!!!!

8 ответов

 Напомните пожалуйста, кто и когда посоветовал Вам переоформить долю через исковое заявление в суд: О подтвержденнии права наследования, при фактическом вступленнии в наследство ?

Уважаемый Вадим !!! Я обратилась с вопросом : Может ли наследник отказаться от наследства при пропущенных сроках ? Уважаемая Евгения Раздьяконова - ответила , что можно через исковое заявление в суд , можно попробовать .       Я и наследник ( сын , умершего брата ) ходили к нотариусу , отказ оформляется только в течении 6 месяцев после смерти ? ! , а если наследник позднее передумал  принимать наследство  , то нельзя ?? или можно , но только при условии , что он вовремя вступил в наследство ?        Вообще , что то мне кажется здесь , не чисто ? Наследник срок вступления пропустил , но вступает не через суд ? или так можно ? Все так сложно !  Что делать мне ?  Мне наследник дал доверенность принять наследство и вести наследственное дело с правом получения свидетельства о праве на наследство по закому  к имуществу , оставшемуся после умершего .... По списку все документы приготовила ( тех и кадастр паспорт , докум на квартиру , справка БТИ о инвентар стоимости, выпеска из ЕГРП , что нет ареста ) . У меня началась дипрессия ( месяц назад ) , ни чего не могу с собой сделать .

Здравствуйте Ирина ! Я не понимаю, в чём у Вас возникла проблема. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ право отказаться от наследства по истечении установленного срока имеют только те наследники, которые приняли наследство путем совершения соответствующих действий (фактическое принятие наследства). Восстановление срока на отказ от наследства может быть произведено судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными. Поскольку срок, установленный для принятия наследства, и срок, установленный для отказа от наследства, имеют одну и ту же правовую природу, можно утверждать, что к восстановлению срока на отказ от наследства должны применяться те же правила, что и к восстановлению срока на принятие наследства. Речь идет о правилах, установленных ст. 1155 ГК РФ. Это касается и оценки причин пропуска срока с точки зрения их уважительности, и времени, в пределах которого наследник может заявить требование о восстановлении срока на отказ от наследства, и последствий восстановления срока на отказ от наследства. Удовлетворив требование о восстановлении срока на отказ от наследства, суд признает наследника отказавшимся от наследства, определяет доли других наследников в наследственном имуществе, признает недействительными уже выданные свидетельства о праве на наследство и т.д. Если в суде сможете доказать, что сын брата фактически вступил в наследование квартиры, где Вы проживаете, либо сможете обосновать уважительность причин пропуска им срока на принятие наследства, то можно надеяться на положительное решение суда о его отказе от наследования в Вашу пользу.

  Уважаемый Вадим !!! Я понимаю так , что если наследник открыл наследство , то в это время он имеет право письменно отказаться от принятия ( в нашем случае) своей части  по закону ст.1155 п2 в нашу пользу , без судебного разберательства , а у нотариуса . А квартира которую завещал ему отец, он примет по завещанию . Я правильно поняла ??  Большое спасибо вам за ответы .

  Вадим !!!! Сын , умершего брата , живет в родительской квартире , которую он оформляет по завещанию( п ринял фактически ) , а по закону принял и часть в нашей , значит и в ней он то же фактически принял наследование .... правилино я мыслю ?  А из этого следует , что срок пропущен по уважительной причине , да ???

Здравствуйте Ирина !

Вам лучше идти по пути доказывания фактического принятия наследства, а не по пути доказывания уважительности не принятия наследства в установленный срок.

Почитайте эти рекомендации.

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ", утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006 и опубликованных в "Нотариальном вестнике", N 5, 2006.

36. Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.
Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.
Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.;
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
К указанным мерам можно отнести, например:
- установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;
- перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;
- обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
- предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.;
3) оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества
Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.
4) оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств
Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
 - справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
- квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
 - договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
- другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).
Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.
Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен.
 Поскольку приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень действий носит общий характер, нотариус самостоятельно оценивает конкретные действия, совершенные наследником, с точки зрения, можно ли их считать действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследником наследства. При этом следует иметь в виду Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (п. п. 11 и 12), в котором разъясняется, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т.п.
39. Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
При наличии сообщения из суда в течение 10 дней о поступлении в суд указанного заявления наследника выдача свидетельства о праве на наследство другим наследникам, принявшим наследство, приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ), о чем нотариус выносит соответствующее постановление.
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам. 

  Уважаемый Вадим !!!!  Документы подтверждающие фактическое вступление в наследство , моего мужа и его семьи есть : квитанции об оплате ком платежей , договор о установке входной двери , замена окон , Ремонт Квартиры , но все кроме квитанций - делалось или раньше его смерти ( смерти брата 04.2011г) или позднее пол года после смерти . Нотариус , вроде бы хочет выделить доли , каждого из сособственников , а затем оформить  договор дарения., но ведь эти действия не связанны с тем , что мы фактически приняли наследство ???? А если , вдруг , я смогу убедить нотариуса , что мы приняли фактически наследство ( что и есть на самом деле ) , какой документ нам должна выдать нотариус ???

  Вадим !!! Вы меня , конечно извените , но я читаю и понимаю , что мы приняли это наследство фактически , а что с этим делать , ничего не понимаю !! хоть плачь.....