Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 165
№ 6 165
РЕШЕНО

Работодатель требует справку для перевода беременной сотрудницы на легкий труд, а в женской консультации такие справки не выдают. Что делать?

Добрый день!! Я работаю в салоне сотовой связи и телефонов. Работаем с 9 до 19 или с 11 до 21. У меня срок сейчас 13 недель - ставят угрозу прерывания беременности, за три месяца уже 2 раза в больнице лежала. А ребенок очень желанный!!!!! Дело в том, что мой управляющий хочет перевести меня на более спокойную работу в офис, ну чтобы я не нервничала (потому что клиенты разные бывают), ну и чтоб не на ногах целый день. Поэтому сказал, что в отдел кадров нужно предоставить справку о переводе на легкий труд и ЖК. Но в ЖК мне сказали, что сейчас таких справок нет, выдается справка о постановке на учет в ЖК и о сроке беременности (она у меня есть). И типа на основании этой справки работодатель уже сам решает - переводить на легкий труд или нет. И в министерство здравоохранения сегодня звонила - тоже самое мне и там сказали((((( а работодатель требует иначе не переведут, наверное...... еще проблема в том, что отдел кадров наш находится в другом городе. Кто сталкивался с такой проблемой? Я уж звонила в платную клинику - думаю, может там напишут...... Но у них тоже определенного ничего не добилась......То есть если я не принесу эту справку - так и придется мне нервничать, и за компом пол дня сидеть, а полдня на ногах, или еще вариант постоянно на больничный уходить?

14 ответов

 Добрый день!

Ну, врут вам врут, всем беременным по всей стране дают, а вам вдруг отказали, заявили, что нет таких справок. Работодатель не имеет даже права решать переводить вас на легкий труд или нет, пока у него не будет именно справки, которая дает такие рекомендации.

Жалуйтесь в вышестоящие инстанции, главврачу ЖК. У меня много беременных консультируются, это у меня основная масса консультаций здесь на сайте, и всем дают, а вам не дают. Хотя, была ситуация, что одной даме тоже летом заявили, что не дают таких справок, не чего пожаловались, дали.

И да, жаловаться нужно не бегать просто и просить, а писать заявления, а если откажут, то медики поднадзорны прокуратуре, обращайтесь туда.

Дожились, у нас уже беременных не только работодатель давит, но еще и ЖК начинают издеваться.

 Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет ТК РФ

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Так, что любой работодатель и я в том числе, только в соответствии с медзаключением и вашим заявлением предоставим вам легкий труд, нет одного из этих документов,  то хоть в суд идите ни чего не добьетесь, есть порядок и есть документооборот.
Но, в вашем случае, не знаю уж  и почему в ЖК вам врут. У вас в области есть и министерство здравоохранения области, писать можно не просто письма отправлять, а выйти на сайты и минздрава области и на сайт прокуратуры и там написать обращение. Правда, они рассматриваются месяц, но в течение месяца вам дадут ответ. И кстати, в письме так и пишите, что вам отказали такой то врач в такой то ЖК заявив, что справок не выдают, хотя по статье 254 ТК РФ, работодатель не переведет на легкий труд без такого медзаключения, и что в других областях и городах РФ проблем с такими заключениями почему то нет.

 

 К главврачу то я уже ходила-она тоже самое и сказала мне,я решила в минздрав наш позвонить-результат тот же.!!!!

 Спасибо-надо наверное и правда так действовать!!!!

 Не нужно звонить, пишите, пишите на сайты, пишите письма, пусть вам дают официальный отказ выдать справку, пишите, что если будут проблемы у вас со здоровьем и это отразиться на здоровье вашем или на здоровье и жизни ребенка, то вы подадите в суд и будете до тех пор судиться, пока не получите компенсации не только от этой ЖК, но и от государства, которое обязано защищать здоровье матери и ребенка.

Странная ситуацию, тем более, говорю, у меня консультации, где все дамы приходят к работодателю со справками из ЖК, а им уже работодатель палки в колеса, вот это ситуация стандартная, а у вас странная. 

Пишите, пишите даже на сайт минздравсоразвития РФ вот вам ссылка, Обещественная приемная пишите туда, дайте все данные по ЖК, фио врача и главврача.

http://www.rosminzdrav.ru/reception/form?agree=1

 Вот вам пример одной из темы с беременной обратите, она в своем повествовании пишет принесла справку на легкий труд. Эта тема была 12 октября 2012

http://taktaktak.ru/problem/5517

Вот еще пример, опять справка на легкий труд прилагается. Тема от 11 октября 2012.

http://taktaktak.ru/problem/5503

Кстати, в своих обращениях можете сделать ссылки на эти темы, чтобы вам обяснили, почему в Санкт-петербурге, в Алтайском крае и вообще во всех регионах РФ дают такие справки, а у вас в городе, именно вам не дают.

И знайте, стучитесь в двери, 10 будут закрыты, другая откроется, на собственном даже примере это испытала и совсем недавно.

 И очень важное, это все таки не справка, а именно медцинское заключение!!!!!

 Условия труда беременных женщин, а также условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, указаны в актах по охране труда и актах законодательства о здравоохранении, например в Гигиенических требованиях к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и в Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993.

Тем более, если у вас на работе требования к вашей работе во время беременности не соответствует требованиям указанных документам, то заключение должно быть обязательным. Вот в заявлении к главврачу этой ЖК и в минздрав вашей области и пишите, что по САНПиНу в вашем случае работа у вас вот такая, а САНПиН совсем другие требования предполагает, и что, если они вам не дадут медзаключение, то соответственно на основании статьи 254 ТК РФ работодатель вас не переведет на труд, который исключает влияние на вас вредных и тяжелых факторов, что ставит под угрозу здоровье и жизнь и ваше и вашего ребенка, что нарушает законы, по которым государством беренной женщине гарантирована защита ее и ее будущего ребенка, и что это нарушает и Конституцию РФ, и вы будете вынуждены подать в суд, тем более, что во всех регионах РФ медзаключения беременных женщинам дают и не было случаев отказа, что вам не понятна ситуация, которая почему то возникла именно в отношении вас. Можете еще в прокуратура написать, т.к. это уголовная статья, пишите, выйдите на сайт прокуратуры и туда пишите.

 Нашла один документ, сейчас его изучу и еще вам что то по нему добавлю

Обязанность врача при наличии вредных и опасных условий труда выдать беременным с момента первой явки "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе. Обязанность закреплена в Инструкции по организации работы женской консультации, утвержденной Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50.

Так, что еще и на него нужно сделать ссылку в своих письмах.

Слушайте, ну наглые в вашей ЖК, вот вам дословно из этого приказа, кстати, он действует, т.е. он от 2003 года, но он имеет юрсилу:

"При наличии вредных и опасных условий труда беременным с момента первой явки выдается "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При решении вопроса о трудоустройстве беременных женщин следует пользоваться гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин."

Видите, как совместными усилиями и моей настойчивостью, нашли такой документ, теперь пусть попытаются вам отказать, я даже не понимаю, это что заговор в вашем городе и в вашей ЖК и почему то в отношении вас, жалуйтесь и особенно в прокуратуру, и обязательно ссылку на этот приказ 50 Минздрава, статью 254 ТК РФ, на САНПиН.

 И еще напомните им, что они вам еще и бесплатные витамины должны.

Я даже возмущена, меня даже разозлила, хотя, когда меня злят, я докапываюсь до сути, поэтому и приказ вам вот этот №50 нашла, но меня сильно возмутило, что даже в министерстве вашей области вам заявили, что такое медзаключение не выдают. А когда с вами что то случиться или с вашим ребенком, впишут в вашу медкарту, что вы сами отказались от такого заключения, что сказали,  что будете работать без перевода на легкий труд. 

И возмущает то, что на каждом шагу трубят про защиту беременных, сколько случаев показывают по ТВ нарушений в отношении беременных и получается одно и тоже повторяется, не учатся они на чужих ошибках.

 Возможно, что Ваш работодатель заранее уверен, что Ваше место работы нельзя отнести к вредным и опасным условиям труда, поэтому занял такую позицию, вроде он и не против. Все рабочие места должны быть аттестованы по условиям труда - сомневаюсь, что это сделано. таким образом, наличие справки (или заключения)  ничего не изменит-изменение условий труда в данном случае зависит не от документа, а от его желания создать Вам условия работы  подальше от компьютера (его влияние на беременность очевидно, но не относится к вредным и опасным),  и поменьше на ногах -тоже не полезно. Перечень вредных и опасных условий в нашей стране достаточно устаревший, Ваша работа туда не попадает. Но справка о беременности налагает определенные требования на работодателя по количеству часов смены, дежурствам и т.д.  Согласна с рекомендациями экспертов - жалуйтесь, и добивайтесь улучшения  условий лично для Вас независимо от общих критериев.

 Да,действительно моя работа к опасным и вредным не относиться,но так как моя работа требует активных продаж -это работа на ногах 70% и работа за компьютером 30 %.и управляющий менеджер сам предложил перевести меня в офис -ну в кабинете с бумагами сидеть-потому что я  являюсь не эффективным продавцом,и не приношу компании прибыль.Но вот отдел кадром запросил это заключение.

 Светлана! Это не работодатель решает насчет медицинского заключения, это выдает ЖК, на основании вашего состояния здоровья, если хотите в Инете найдите Приказ 50 и изучите его, там много интересного.

Работодатель уже на основании медзаключения и вашего заявления, если вы подадите все эти документы уже обязан на основании статьи 254 ТК РФ предоставить вам такую работу. И еще есть требования САНПиН, где описана конкретные требования к работе беременной женщины, тем более работа на компьютере запрещена.

И еще, сейчас идет речь о том, что вам медсправку не дает ЖК, при чем тут работодатель, с работодателем вы будете дальше работать, когда прийдете с медзаключением к нему. Это, что наш эксперт хочет сказать, что ваш работодатель узнав об вашей беременности, позвонил в ЖК и заявил, что вот этой даме не давайте ни каких справок, т.к. у нее на работе нет опасных и вредных факторов, они что в ЖК предоставили результаты аттестации рабочих мест, или описание вашей работы на соответствие требованиям САНПиН, но это даже не законно, т.к. есть врачебная тайна и ни какому работодателю сведений о вашей беременности и по состоянию вашего здоровья связанной с этой беременностью ни кто не даст.

А еще статья 254 ТК РФ  "исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов" - неблагоприятные факторы, это не обязательно опасные и вредные, изучите САНПиН. 

И тем более, если вам ставят угрозу выкидыша, а работа 70% на ногах, когда по САНПиНу это запрещено.

Санитарные правила и нормы для женщин и беременных женщин.doc

 И еще, многие работодатели и юристы еще очень часто путают результаты аттестации рабочих мест, опять же с требованиями к работе беременных женщин, да, аттестация рабочих мест может быть указывать, что ни каких опасных вредных факторов, но женщина работает весь день на ногах, или весь день на компе, или весь день моет пол, при этом в полусогнутом состоянии, при этом поднимает ведра с пола, это все неблагоприятные факторы, такие положения работы для беременных запрещены САНПиНом, и когда женщина в ЖК указывает на то, как она работает весь рабочий день, ей выдают такое медзаключение.

 И кстати, наличие вашего заключения и заявления именно изменит, т.к. на основании этих документов вам работодатель обязан предоставить такие условия труда.

И здесь на сайте, правда, с трудом, но мы этого добиваемся, как правило, работодатель начинает сразу же ссылаться на аттестацию рабочих мест, потом почему то в этом случае юристы не правильно консультируют, начинаю давить, на то, что вот же результаты аттестации рабочих мест, но еще раз говорю, после звонков из ГИТ, проверок прокуратуры, когда работодателю объясняют, что при чем тут аттестация рабочих мест, когда речь идет о беременной и когда есть заключение медицинское и когда она написала заявление статья 254 ТК РФ, и когда ее труд не соответствует требованиям САНПиН.

Если вы посмотрите несколько последних консультаций беременных, там вот одна повар, которая работала еще и часть времени в морозильной камере, весь день на ногах, а безработный юрист работодателя проконсультировал, что ведь есть аттестация рабочих мест, хотя, ни какого отношения это не имеет к требованиям к труду беременных (еще раз повторяюсь), так, что когда вмешалась ГИТ и инспектор по охране труда, она уже мне писала спасибо, что она теперь в морозильную камеру вообще не ходит, тяжести за нее носят другие, и что она теперь может и посидеть во время рабочего дня.

1. Разные понятия - аттестация рабочих мест и требования к работе беременных женщин.

2. Разбирайтесь с ЖК по вопросу медзаключения, если тем более есть угроза прерывания беременности.

3. с Работодателем, если будет необходимо, то разберемся уже потом, решайте проблемы по мере их поступления.