Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 552
№ 6 552
РЕШЕНО

Как должна оплачиваться переработка?

 Проблема касается моего родственника. Итак:

Женщина, уже на пенсии, но продолжает работать. Работает продавцом в магазине. Заключен коллективный договор. График работы следующий. 2 продавца работают в сутки 13 часов (но работадатель считает их как 12, ссылаясь, что 1 час тратиться на обед, хотя обеда по факту нет - все 13 часов они работают, так как закрывать магазин им запрещают на обед). На следующие сутки выходной. То есть получаем 1 день работы, 1 день отдыха. Работадатель считает, что в день была переработка 4 часа. Но при этом по факту переработка оплачивается суммой, которая гораздо меньше, чем должна быть. Им (продавцам) в бухгалтерии сказали, что по закону первые 50 часов в месяц переработки оплачиваются в полуторном размере. Теперь, что я нашёл в интернете:

"Трудовой кодекс (статья  152) устанавливает следующие правила оплаты сверхурочной работы:

§         первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 размере;

§         за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

 

Это минимальный размер повышенной оплаты за сверхурочную работу, который гарантирован всем без исключения работникам вне зависимости от места работы. Коллективным договором, локальным актом или трудовым договором  могут быть предусмотрены более высокие размеры оплаты сверхурочной работы. Например, может быть установлено, что все часы сверхурочной работы  оплачиваются в двойном размере."

Как понял это я. Применительно к данной ситуации первые два часа переработки должны быть оплачены в полутрном размере, вторые два часа - в двойном. И так во все дни, которые челове работал и перерабатывал (а переработка есть во всех рабочих днях, как я уже писал выше). К тому же в месяц они работают около 190 часов в среднем.

В связи со всем описанным выше вопрос:

Нарушет ли закон работадатель, как на самом деле должна оплачиваться переработка, правильно ли я понял принцип её подсчёта и вообще, если работадатель что-то нарушет, то как должны обстоять дела на самом деле.

P.S. Совершенно не понятно, как работадатель подсчитал переработку, например, в декабре. Сумма, которая была выплачена и сумма, которую я получил при подсчёте отличаются более чем в 5 раз!

 

Спасибо!

5 ответов

  "2 продавца работают в сутки 13 часов" - я имел ввиду, что каждый по 13 часов, а не на двоих. Просто указал, что их постоянно двое работает в смену.

 Добрый день!

Кстати, вот в таких случаях, когда обеда по факту нет, т.е. рабочий процесс продолжается, то это рабочее время и его обязаны оплачивать, вот уже первое нарушение.

Теперь, что касается переработок и как они оплачиваются. Давайте начнем с того, что есть Производственный календарь, который утверждается на каждый год нашим правительством. Так, вот в этом календаре установлена норма часов на каждый месяц. Ну, например, в январе 2013 года эта норма 136 часов. Так, вот, все что будет больше 136 часов, это и будет переработка.

Что касается, как оплачивается сверхурочное время, вы правильно нашли статью 152 ТК РФ. 

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

И ту лапшу, которую вам навешали про первых 50 часов в полуторном размере нужно снять.

И еще, коллективный договор это замечательно, но еще главное, что у каждого работника должен быть обязательно трудовой договор! Это основной документ для оформления трудовой отношений, колдоговор, это договор, который описывает все процедуры, все гарантии и т.п., и касается всего коллектива и все политики организации, но трудовой договор выстравивает трудовые отношения конкретного работника с работодателем, поэтому трудовой договор должен быть обязательно.

И еще, что касается переработок, так вот для всей страны и для всех организаций не зависимо какая собственность - частная, государственная и т.п., есть выходные праздничные дни, который указаны во первых в ст.112 ТК РФ, а также указаны и в Производственном календаре. Так, вот какой бы график работы у работников не был, работать в выходные праздничные дни запрещено, а также запрещено проставлять заранее рабочие дни в графики. И работа в праздничный день оплачивается уже по ст.153 ТК РФ в двойном размере.

Т.е. возьмите из Инете Производственный календарь на 2013 год и вы будете знать сколько должны работать каждый месяц в 2013 году. А все остальное это либо сверхурочное время,либо работа в выходной праздничный день. При чем работа в праздник только с письменного согласия работника и только с оформления приказа. Что касается сверхурочной работы, необходимо письменное согласие работника, приказ может и не издаваться. 

 Вот вам производственный календарь на 2013 год

http://www.hr-portal.ru/article/proizvodstvennyy-kalendar-na-2013-god

 Спасибо за помощь. Будем пытаться изменить ситуацию.

 И еще, за год можно отрабатывать не более 120 часов сверхурочно.

Знаете, я всегда консультирую, что если работодатель ведет с работником, как с работником, а не как со скотиной или рабом, то нужно играть по правилам работодателям. У нас сложные условия для выживания работодателям. И поэтому не вижу проблем работать сверхурочно, в праздничные дни, но только при условии оплаты, как положено, а не как вам лапшу на уши навешали.

И еще, что касается перерыва во время работы Статья 108. Перерывы для отдыха и питания ТК РФ

 

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

(т.е. такой обед входит в рабочее время, а значит оплачивается), так, что у вас еще один час времени, который вы должно вносить в рабочее время и уже по факту в конце рабочего месяца, посмотрев в Производственный календарь, узнав сколько в этом месяце должны отработать, например,  январе 2013 должны отработать 136 часов, а отработали 167, вы при этом смотрите, а работали ли вы в праздничные дни, а это у нас с 1 января по 8 января влючительно, например, работали 2 января 13 часов, а что осталось свыше это уже время сверхурочное.