Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Руководство компании запретило курение в перерывы. Правомерно ли это?
Добрый день. Я работаю на производстве. У нас установлено 3 перерыва в смену. Мы начинаем работать в 8:30, первый перерыв у нас в 10:30 (10мин). Далее идет обеденный перерыв 40 мин, начало в 12:00. После продолжаем работать до 15:00 и снова перерыв (10мин) и работаем до конца рабочей смены (17:10). Сегодня рукововодство компании запретило курение в перерывы кроме обеденного перерыва, объяснив это тем что компания оплачивает нам эти перерывы. ( но фактически перерывы оставили), только в них нельзя выходить в место для курения. Объясните пожалуйста имеет ли право так делать руководство компании, и лишать премии за курение в перерывах ???
8 ответов
Виктория Кочеткова
21 февраля 2013, 09:53
Эксперт
Знаете, вот что бросилось мне в глаза.
Да, по закону ст. 108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Виктория Кочеткова
20 февраля 2013, 21:23
Эксперт
Добрый день!
Вопрос конечно интересный еще и в рамках закона Государственная дума России во вторник, 12 февраля, приняла антитабачный закон в третьем, заключительном чтении.
Информация об этом опубликована на сайте Думы. Закон полностью запрещает россиянам курение, в частности, в госучреждениях, ресторанах и на стадионах.
На голосовании в нижней палате парламента за законопроект проголосовал 441 депутат, против — всего один парламентарий. В верхней палате закон уже включили в повестку заседания на 20 февраля. В интервью агентству РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова выразила уверенность, что запрет на курение поддержат все сенаторы.
Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи. Россияне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах.
Таким образом, «курилки» сохранятся только в производственных учреждениях и офисах.
Проект антитабачного закона внесло на рассмотрение в Думу правительство. Он вступает в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.
Виктория Кочеткова
20 февраля 2013, 21:41
Эксперт
Это для вас информационное сообщение.
А вообще, это право работодателя кроме перерыва для отдыха и питания, которые являются обязательным и не оплачиваемым ст.108 ТК РФ не включаются в рабочее время, устанавливать еще другие перерывы дополнительные, которые при этом могут быть и оплачиваемыми, это должно как правило быть зафиксировано в Правилах внутреннего распорядка. Т.е. эти допперерывы могут быть, а могут и не быть, могут оплачиваться, а могут и не оплачиваться. Единстенное, что если это было предусмотренно в Правилах, то если что то изменяется, то соответственно это делается не одним днем, для всего есть своя процедура, и по общим правилам, вас об изменениях обязаны уведомить не позднее чем за два месяца, должны внести изменения в Правила внутренного распрядка, издать приказ, ознакомить всех под роспись. В общем, запретить могут, и курение это конечно, не тот пункт, который будут рассматривать в где то в суде.
Влиять на премию, знаете, в Положение об оплате труда или в Положении о премировании должны быть описаны условия выдачи премии, не думаю, что лишить можно премии за то, что вы курите, но вот выплатить дополнительную премию или процент премии к премии за то, что работник не курит в течение рабочего дня это возможно. Единственное, что если ваша премия, ни как не отображена в локальных нормативных документах, т.е. выдается в черную, то с этой премией можно делать, что работодателю угодно, он будет вас лишать ее за курение, за то, что вы лишний раз сходили в туалет.
В общем, в перерыв обязательный работодатель вам не может запретить ваше время отдыха использовать по вашему усмотрению, но вот допотдых, который он вам еще и оплачивает, он входит в рабочее время, которого у вас могло и вообще не быть, то это уже его право. И если смотреть на эту ситуацию, как забота о здоровье и курильщика и окружающих, то ваш работодатель вообще то прав. То как он это узаконил, то он не совсем прав, если смотреть в рамках нового закона, который правда, вступит в силу только в июне 2013 года, то он опят же прав. То, что вас за курение лишают премии, то не совсем прав, тем более, чтобы лишить вообще премии, нужно все-таки учитывать тяжесть проступка, вот снизить ее возможно, но это все должно быть описано в локальном нормативном документе, но думаю, что премии у вас в черную, то делать работодатель с премиями будет, что захочет, и не думаю, что стоит сильно идти из-за курения на конфликт, у вас остался основной перерв на отдых и прием пищи, в который вы можете и покурить. И не стоит идти из-за курения на конфликт, чтобы работодатель в назидание лишил премии вообще весь коллектив.
Я считаю, что ваша ситуацию не та, чтобы из него поднимать шум, идти на конфликт и отстаивать ваши права. Подумайте, вам делать выбор.
Виктория Кочеткова
20 февраля 2013, 21:58
Эксперт
И еще к сведению Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" ст. 6 этого закона:
Вадим Емельянов
09 марта 2014, 20:58
Здравствуйте, Виктория! А штукатуру-маляру должны быть предоставлены дополнительные оплачиваемые перерывы?
Виктория Кочеткова
09 марта 2014, 21:02
Эксперт
А для штукатура-маляра, должна быть проведена аттестация рабочих мест (или сейчас это оценка условий труда), а еще нужно найти Типовую инструкцию по охране труда штукатура-маляра и там это все может быть расписано.
Вадим Емельянов
10 марта 2014, 18:19
Типовую инструкцию по охране труда прочёл, ничего про перерывы не указано. А вот аттестация рабочих мест наверно проводилась раньше (она же 5 лет действует), да и то наверно только на бумаге, как у нас обычно бывает. Класс условий труда наверно указан допустимый. Только вот объекты у них меняются как перчатки и условия не везде одинаковые. Должен ли работодатель на каждом новом объекте СОУТ проводить?
Виктория Кочеткова
10 марта 2014, 18:23
Эксперт
Аттестация должна была быть проведена так, что на разных объектах, в разные сезоны, но результаты нужно поднять и почитать, а да, аттестация проводится один раз в 5 лет, если сейчас срок действия уже истекает или истек, должны провести оценку условий труда.
Я думаю, что должно быть учтено в аттестации, что они работают с известью, красками и т.п., что дышат в течение рабочего времени и конечно, должны быть на этот случай какие то рекомендации с возможными перерывами через каждые 2 часа например по 10 минут.
Да и работать они должны насколько я знаю и помню в распираторах, т.е. СИЗ должны выдаваться.