Ответственность и компенсация при ожоге от петарды, и еще 9 проблем, которые были профессионально решены нашими экспертами на прошлой неделе
Вопросы в области гражданского, гражданско-процессуального и трудового права, жилищные споры, а также иные вопросы, волнующие граждан: еженедельный обзор проблем, которые были решены нашими экспертами на профессиональном уровне.
Ребенку обожгло петардой лицо. Как привлечь виновников к ответственности? Можно ли получить страховку?
На сайт поступил вопрос:
Дорогие эксперты, здравствуйте. Мы ранее с мужем обращались к вам за помощью по разным проблемам. И вы всегда нам помогали, за что до сих пор благодарны вам! Но в этот раз пришла беда! Помогите!
На Новый год было тепло, сынишка выглянул в окно посмотреть на Новогодний салют. Петарда, которую запускали взрослые во в дворе, резко изменила направление, и попала к нам в окно. Сына увезли с ожогом лица.
Запускавшие петарды ответственность не признают. Как их привлечь к ответственности? Ребенок застрахован. Можно ли хоть что-то получить, так как нам нужны средства на лечение?
Помогите, пожалуйста, вы очень нам нужны сейчас! Мы очень надеемся на вас!
Эксперт ответила:
Из лечебного учреждения, куда вы обратились в связи с травмой, информация поступит в правоохранительные органы. В их компетенцию входит установить лиц, по чьей вине произошел данный случай, была ли нарушена инструкция по эксплуатации и другие обстоятельства произошедшего. Если по результатам проверки будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вы имеете право требовать возмещение причиненного вреда здоровью и других расходов в порядке гражданского судопроизводства.
Что касается страховки, то вам необходимо ознакомиться с содержанием договора страхования, и, если в числе страхового случая указана "травма", то необходимо сообщить об этом в страховую компанию, дождаться окончания лечения и получить страховое возмещение.
Как подать заявление о взыскании судебных расходов?
На сайт поступил вопрос:
Управляющая компания судилась с нами и проиграла суд первой инстанции, и апелляцию. Решение апелляции было вынесено 2 месяца назад. В решении суд апелляции прямо указал на отсутствие основании для апелляции, выразил удивление действиями компании по отношению к пенсионерам-собственникам.
Сейчас мы хотим подать заявление о судебных расходах. Куда подаётся такое заявление (суд первой инстанции или апелляция)? Какие статьи ГПК является основанием для такого заявления?
Эксперты ответили:
Согласно ч.1.ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
На основании ч1.ст.103.1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Таким образом, для взыскания судебных расходов вам необходимо обратиться с заявлением в суд, рассматривающий дело по первой инстанции.
Является ли законным составление мотивированного решения суда более 5 рабочих дней?
На сайт поступил вопрос:
Суд вынес решение 25 декабря 2023 года и сообщил, что мотивированное решение будет изготовлено 10 января 2024 года.
Но это уже будет шестой рабочий день, после оглашения решения суда. Является ли это законным? Если нет, то что нужно делать, предусмотрена ли ответственность для судьи в данном случае?
Эксперты ответили:
Если Вам выдадут решение 10 января, то необходимость в жалобе отпадет. Однако, более длительная задержка в изготовлении мотивировочной части решения может привести к истечению срока на апелляционное обжалование и необходимости к восстановлению данного срока. В этом случае Вам нужно обратится внепроцессуально с жалобой на имя председателя суда, поскольку отсутствие мотивированного судебного акта препятствует его дальнейшему обжалованию.
В силу ч. 2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Нарушение судом предусмотренного ч. 2 ст. 199 ГПК РФ срока изготовления мотивированного решения основанием его отмены не является.
При выдаче квартиры недодали метры
Консультируемый обратился с вопросом:
В 1990 году моя мама получила квартиру! Получила право на квартиру она в 1979 году, после того, как отработала 5 лет на стройке. Когда дошла очередь, у нее появилось 5 детей, и соответственно была выдана большая квартира, но по площади на тот момент недодали квадратные метры, было выделено 99,6 квадратов на 7 членов семьи.
Есть ли шансы подать иск в отношении Департамента городского имущества с иском о выделении квартиры социального найма, тем более я в своей жизни ни разу не участвовал в приватизации, потому как были нарушены наши права, а именно детей в далеком 1990 году? Каковы шансы выиграть суд?
Эксперт ответила:
Шанс обязать в 2024 году выделить жилое помещение в связи с нарушением нормы предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилья в 1990 году сводятся к нулю, учитывая срок исковой давности в 3 года, который начинает истекать с момента, когда сторона узнала о нарушении своего права.
В течение какого времени после подачи апелляционной жалобы суд принимает решение о принятии апелляции и назначении заседания?
На сайт поступил вопрос:
Есть ли регламентированный срок и как бывает на практике?
Если суд примет решение принять апелляционную жалобу, то через сколько месяцев назначают судебное заседание?
И сколько лет может занять судебное разбирательство с первой инстанции и по самую последнюю?Трудовой спор о восстановлении на работе.
Эксперт ответила:
На основании ч.1.ст.325 ГПК суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы/ представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 ГПК РФ, разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них и устанавливает срок для предоставления возражений.
Затем, суд первой инстанции, по истечении срока обжалования, направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции. Срок для апелляционного обжалования составляет 1 месяц со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
Затем, суд апелляционной инстанции рассматривает поступившее по апелляционным жалобе/представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. В случае, если апелляционная жалоба поступила в суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы (ст.327.2 ГПК РФ).
В кассационную инстанцию общей юрисдикции можно обратиться в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч.1.ст.376.1 ГПК РФ) ( то есть со дня принятия апелляционного определения). Рассмотрение происходит в срок, не превышающий 2 месяца со дня поступления в суд кассационной инстанции.
Далее можно обратиться с кассационной жалобой в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Кассационная жалоба подается в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу. (ч.1. ст.390.3. ГПК РФ)
Должен ли работник сначала оплатить экспертизу в суде?
На сайт поступил вопрос:
Судья сказал, что в соответствии с гражданским процессуальным кодексом, экспертизу оплачивает та сторона, которая ходатайствует о проведении экспертизы. Я заявила, что ВС РФ постановил, что все издержки, включая экспертизу, оплачивает работодатель независимо от того, какая сторона победила в суде. На что судья мне ответил, что сначала оплачивает сотрудник, а потом уже после решения суда платит работодатель.
Действительно ли это так?
Эксперты ответили:
Если работник в трудовом споре заявляет ходатайство о назначении экспертизы, то экспертиза должна проводиться за счет судебного департамента (федерального бюджета). Однако, имеются исключения: если предметом иска является взыскание с работника материального ущерба, причиненного работодателю, то экспертизу оплачивает тот, кто ее заявляет. В данном случае, если суд вынесет решение в пользу работника, то работник затем сможет взыскать судебные расходы (в том числе затраты на проведение экспертизы) с работодателя.
Если судебное решение принято в пользу работника, то по письменному заявлению работника суд взыскивает судебные расходы с работодателя (расходы на представителя, расходы на экспертизу, почтовые расходы и т.п.).
Если судебное решение принято в пользу работодателя, то работник не сможет взыскать судебные расходы с работодателя. Также и работодатель не сможет взыскать судебные расходы с работника, так как закон предоставляет дополнительную гарантию работникам при обращении в суды.
Работодатель не освобожден от оплаты государственной пошлины и при подаче иска в суд оплачивает ее по правилам Налогового кодекса РФ.
Просят выйти на работу в выходной
На сайт поступил вопрос:
Я устроился на работу меньше месяца назад. Сейчас мне позвонил директор и спросил, могу ли я выйти в выходной день (в субботу). Я думаю, что я могу просить взамен. Мне должны заплатить, или я могу среди рабочей недели один раз не выходить на работу?
Эксперт ответила:
Выходить на работу в выходной – Ваше право. В любом случае, работа в выходной/праздничный день должна оформляться по правилам ст.113 ТК РФ (обязательно должен быть приказ работодателя о работе в выходной/праздничный день). По общему правилу за работу в выходной или праздничный день выплачивают компенсацию в двойном размере.
С учетом действующего законодательства по желанию работника вам предоставляют дополнительный день отдыха (отгул). В этом случае за работу в выходной выплачивают одинарную зарплату, отгул оплате не подлежит. Об этом сказано в ст. 153 ТК РФ.
Имеет ли право не генеральный директор подписывать трудовой договор?
На сайт поступил вопрос:
В трудовом договоре расписался начальник отдела кадров. Если он сделал это на основании доверенности, то обязан ли он в договоре ссылаться на доверенность? Если он это не сделает, будет ли документ признан недействительным?
Эксперты ответили:
Если рассматривать вопрос о том, что может ли начальник отдела кадров подписать трудовой договор, то ответ – да.
Директор организации или индивидуальный предприниматель вправе наделить одного из своих работников (например, начальника отдела кадров или любое другое должностное лицо) полномочиями подписывать кадровые документы, в том числе трудовые договоры.
В отличие от гражданского законодательства в трудовом законодательстве отсутствует понятия недействительности трудового договора. Это обусловлено тем, что трудовые договоры, по сути, представляют особый вид договоров, объект которых – выполнение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или в должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
Законно ли вынесение заочного решения мировым судом по долгам за ЖКХ по месту временного проживания?
На сайт поступил вопрос:
В отношении моей задолженности по ЖКХ мировой суд вынес заочное решение. Причем это был суд по месту моего временного проживания, не по месту регистрации. Туда истец направил иск.
У меня вопросы:
Принимают ли вообще мировые суды заочные решения по долгам за ЖКХ? Законно ли вынесение решения мировым судом по месту временного проживания, поскольку меня даже временной регистрации там нет?
Эксперт ответила:
Мировой судья вправе вынести заочное решение по результату рассмотрения дела, если:1) ответчик не явился в судебное заседание; 2) ответчик был извещен о времени и месте судебного заседания; 3) он не сообщил об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Если все эти условия были соблюдены, то действия мирового судьи отвечают требованиям ГПК. На основании ст. 28 ГПК РФ Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Место жительства – место, где человек живет постоянно или большую часть времени. Поэтому, если в Вашем случае Вы были извещены о судебном заседании по адресу (получили повестку под роспись), который Вдля себя рассматриваете как временное проживание, то все равно данное извещение будет считаться надлежащим.
В голодед у магазина сломал ногу. Кого привлечь к ответственности?
На сайт поступил вопрос:
В гололед пошел в магазин за продуктами. Между домом и магазином, ближе к магазину, поскользнулся и упал. В травпункте рентген показал перелом со смещением. В магазине говорят, что это не их территория, так как это случилось не на крыльце. В ЖЭУ говорят, что это не относящаяся к нашему дому территория. Что делать? С кого я могу взыскать компенсацию? Возможно ли это сделать?
Эксперт ответила:
В первую очередь вам необходимо установить лицо, которому принадлежит участок, где Вы получили травму, а также тех, кто этот участок обслуживает. Сделать это можно путем направления запроса или обращения в управляющую компании, ТСЖ, в органы местного самоуправления. Так же информацию о собственнике данного участка дороги можно получить в Управлении Росреестра, запросив выписку их ЕГРН.
Для взыскания материального ущерба и/или компенсации морального вреда вам обязательно необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия. В данном случае доказательствами могут быть:
-справки/выписки, подтверждающие вызов скорой медицинской помощи,
- справки/выписки, и иные документы о состоянии здоровья, зафиксированные врачами сведения о состоянии в период лечения;
-справки/выписки из медицинских учреждений, подтверждающие адрес или место, откуда поступил вызов; в
- фотографии, видеосъемка места происшествия.
Затем Вам необходимо направить претензию (хотя из практики на ее удовлетворение в добровольном порядке рассчитывать не стоит), в случае отказа- обращение в суд с иском.
При рассмотрении дела в суде кроме указанных выше документов принимаются свидетельские показания, пояснения очевидцев происшествия; акты проверок соответствующих контролирующих (надзорных), правоохранительных органов и др.
Если у Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.
Шла 97-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …
08 января 2024, 16:30