Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Как получить военный билет и ещё 9 проблем, которые решены на сайте «Так-так-так» на прошлой неделе

Трудовые споры, семейное право, вопросы процессуального права, защита прав потребителей, вопросы выплаты пособий и иные вопросы, волнующие граждан: еженедельный обзор проблем, которые получили решение на нашем сайте.

Как получить военный билет?

Консультируемый спросил: я не служил. С 18 лет у меня не было регистрации, периодически оформлял временную, 2-3 раза. Но повесток не получал, в военкомат не ходил. Есть приписное удостоверение, военного билета нет. Сейчас мне 31 год.

В настоящее время я хочу получить военный билет. Могу ли я это сделать без каких-либо негативных последствий для себя (не привлекут ли меня к ответственности как уклониста и т.д.)?

Эксперты ответили: так как Вы не получали повесток о явке в военкомат, то вероятнее всего Вас не привлекут к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Однако, будьте готовы что Вас привлекут к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту".

Подтверждение полномочий председателя ТСЖ в судебном процессе.

·  В силу ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменное доказательство в виде незаверенной копии или без представления подлинника документа следует считать недопустимым доказательством.

·  Представитель ТСЖ должен иметь доверенность, выданную председателем ТСЖ, который осуществляет свои полномочия на основании решения общего собрания собственников.

·  Не предъявление представителем истца новой доверенности и отсутствует у него доверенности на предоставление интересов, в силу ст. 220 ГПК не будет являться основанием для прекращения судом производства по делу. Если такой представитель будет допущен судом к участию в деле, то это будет являться существенным нарушением процессуального права, влекущим впоследствии отмену решения суда вышестоящей судебной инстанцией.

·  Не представление противоположной стороной заверенных копий приложений к заявлению в силу ст. 220 ГПК не будет являться основанием для прекращения судом производства по делу. Вы можете заявить ходатайство об истребовании данных документов или ходатайство о недопустимости представленных доказательств.

·  В силу ст. 220 ГПК РФ, пропуск истцом сроков исковой давности не является основанием для прекращение производства по делу. Пропуск истцом сроков исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

·  Ходатайствовать о "восстановлении" предварительного судебного заседания для заявления ходатайств не имеет смысла, так как в силу ГПК РФ лица участвующие в деле вправе заявлять ходатайства связанные с рассмотрением дела до начала судебных прений.

 

Считаю, что мало заплатили в день увольнения по сокращению.

Изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/publications/post/v-kakih-sluchayah-vyiplatyi-rabotniku-mog/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Ответ вам даст лишь только бухгалтер или аудитор, которому вы предоставите хотя бы расчетные листки за 12 месяцев к месяцу увольнения.

Информацию, которую вы предоставили, не дает возможности дать какую-то полноценную консультацию.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п.4 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Что было у вас с оплатой труда в эти 12 месяцев?

Смотрите свои расчетные листки.

Обман при ремонте квартиры.

Консультируемая спросила: нашли бригаду через знакомых по ремонту, они попросили 30 процентов, договор не заключили, переводила деньги через сбербанк-онлайн с пометкой что это аванс за работу. В итоге ремонт затягивают, делают не качественно, попросила вернуть деньги и расстаться, сказали, что деньги потрачены. Можно ли обратиться в полицию с целью возврата денег?

Эксперт ответил: если работники бригады не отказываются от работы и не скрываются от Вас, то в полицию обращаться преждевременно, так как пока в их действиях не усматриваются признаки мошенничества либо иного преступления.

В присутствии очевидцев (родственников, знакомы) или с использованием видео или аудиозаписи произведите следующие действия.

Очно (либо если это не возможно - по телефону или через мессенджеры или соц.сети постарайтесь выяснить с работником, который лично принимал от Вас деньги следующие вопросы:

·         является ли он представителем организации (юридического лица) или осуществляет деятельность самостоятельно (индивидуальный предприниматель, самозанятый);

·         выясните его фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты паспорта, адрес места жительства. Если он является представителем организации, то выясните наименование, ИНН или ОГРН организации, место нахождения;

·         затем предложите заключить договор подряда и (или) расписку о получении от Вас аванса на производство ремонтных работ.

Если Вы выясните какие-либо из вышеуказанных сведений, то обратитесь с письменным требованием (претензией) о затягивании срока ремонта и некачественном ремонте и об устранении недостатков, а также с требованием о предоставлении письменного отчета об израсходованных денежных средствах (аванса) Если бригада (работник) откажется от устранения недостатков и от предоставления письменного отчета, то письменно заявите о расторжении договора и возврате денежных средств. Если работник (бригада) откажутся возвращать деньги, то следует взыскивать денежные средства в судебном порядке.

Если же человек получивший от Вас денежные средства откажется предоставлять Вам сведения о себе и о потраченных денежных средствах, только тогда будут усматриваться признаки мошенничества с его стороны и возможно обратиться в полицию.

Кто должен оплачивать медосмотр при трудоустройстве?

Все виды медосмотров, включая предварительный оплачивает работодатель.

Работодатель обязан обеспечить ст.214 ТК РФ:

- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований.

Если работник проходит предварительный медосмотр за свой счет, работодателю грозит штраф (Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2022 № 16-5771/2022).

Организация медосмотра – это не только выдача направления в медучреждение, но и его оплата. Если работодатель не оплатил прохождение медосмотра, он обязан возместить стоимость этого медосмотра сотруднику.

Вам должны выдать направление, это, во-первых.

Во-вторых, некоторые кандидаты проходят за свой счет, а потом сдают документы на оплату медосмотра.

Но, не спешите проходить медосмотр за свой счет, это, в-третьих. Работодатель может принять на эту вакансию другого кандидата, у которого уже есть медкнижка, в период когда вы будете проходить медосмотр.

Или как было в одном судебной деле, кандидат прошел медосмотр за свой счет, потребовал от работодателя оплату, тот не оплатил, суд встал на сторону работодателя: выданное направление на медосмотр не означает, что такой медосмотр обязателен для вакансии, и медосмотры оплачиваются работодателем, кандидат не должен проявлять свою инициативу в этом вопросе.

Работодатель фактически не восстанавливает на работе, не увольняет в указанный в заявлении срок.

У вас информация о восстановлении на работе, тут же с ней вместе информация о причинах трудового спора, который связан с этим восстановлением, и какое-то увольнение, то ли предыдущие, то ли уже новое после восстановления.

Вас суд восстановил. Если работодатель восстановил формально, значит, фиксируйте этот факт и требуйте, чтобы вас допустили исполнять ваши должностные обязанности, подайте заявление работодателю:

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1). В соответствии с ч.1 ст. 394 ТК РФ работник должен быть восстановлен на прежней работе, то есть в прежней должности (профессии). Работодатель обязан предоставить работнику возможность выполнять трудовые обязанности по должности (профессии), которую он занимал до его увольнения (ч.1 ст.106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Восстановление на работе считается завершенным с момента фактического допуска работника к выполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием руководителем организации приказа об отмене своего незаконного распоряжения (приказа) об увольнении, то есть после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения (письмо Минтруда России от 03.06.2019 № 14-2/ООГ-3951).

Если работодатель не выполнил решение суда, а если после этого произошло увольнение, с которым вы не согласны, т.к. работодатель применил основание увольнение, на которое вы не давали согласие, дата увольнения не соответствовала, указанной дате в вашем заявлении, то вы можете оспорить увольнение в суде в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Работодатель отказывается передавать документы на больничный в ФСС. С 01.01.2022 больничные назначаются и оплачиваются СФР. Работодатели больше ничего не назначают и не оплачивают. Работодатели по требованию СФР передают данные в СФР.

Работодатель оплачивает только первые 3 календарные дня за свой счет, с 4-го дня назначает больничный и оплачивает СФР (Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н).

Листок нетрудоспособности формируется в форме электронного документа. Согласно Правилам взаимодействие работодателя с фондом в части передачи документов и сведений для расчета и выплаты пособий будет осуществляться через систему социального электронного документооборота – СЭДО (Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

В соответствии с п. 17 – 18 Правил медицинская организация формирует и размещает в информационной системе страховщика листок по нетрудоспособности в форме электронного документа. После этого от территориального СФР поступает запрос в СФР о предоставлении сведений о застрахованном физлице и о работодателе (отсутствует ли работодатель у физлица или нет, его ИНН и КПП). В течение одного календарного дня с даты получения запроса СФР размещает запрашиваемые данные в информационной системе СФР.

Далее информация об открытии электронного больничного (далее – ЭЛН) поступает работодателю, а также в личный кабинет физлица на портале Госуслуг.

Кроме того, работодателю и физлицу поступают от СФР следующие сведения:

·        о продлении, закрытии, аннулировании ЭЛН;

·        о направлении физлица на медико-социальную экспертизу;

·        о дополнении ЭЛН сведениями о проведении медико-социальной экспертизы.

Работодатели заполняют свою часть ЭЛН в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН (п. 22 Правил). Сведения, которые работодатель должен внести, отражаются в запросе от фонда. Это могут быть, к примеру, сведения о:

·        продолжительности страхового стажа;

·        замене календарных лет;

·        районном коэффициенте;

·        продолжительности рабочего времени.

Если сведения (или документы) работодатель подаст не в полном объеме, фонд в течение 5 рабочих дней с даты их получения направит работодателю извещение о предоставлении недостающих данных.

Получение извещения нужно подтвердить. Срок для этого – 3 рабочих дня со дня получения извещения. Если указанные действия работодатель не выполнит, фонд направит извещение заказным письмом. Оно будет считаться полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправления (абз. 3, 4 п. 10 Правил). В течение 5 рабочих дней с даты получения извещения необходимо предоставить недостающие сведения и документы (абз. 5 п. 10 Правил).

Также если фонд обнаружит нарушения в порядке заполнения больничного листа работодателем, то в течение 5 рабочих дней с даты закрытия больничного листа фонд направит извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Внести исправления в ЭЛН работодатель должен не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения (п. 11 Правил).

Раздел алиментов на счëт детей.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

В этих целях Вам следует в соответствии со статьей 203 ГПК РФ подать заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Согласно разъяснениям, изложенным в Обзоре утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 и в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, при подаче такого заявления следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.

В связи с этим Вам необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты.

4. Я рекомендую Вам обратиться к адвокату об оказании юридической помощи по подготовке заявления и представлении интересов в суде.

5. Бывшая жена может приводить возражения о том, что в результате изменения порядка уплаты алиментов ухудшится материальное положение детей.

 

Покупка недвижимости в браке

В силу части 2 части 14 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" основанием для осуществления государственной регистрации прав являются (в том числе) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством.

То есть, кто указан в договоре купли-продажи квартиры в качестве покупателя на того и будет зарегистрировано право собственности на квартиру в органах Росреестра.

После регистрации права собственности на квартиру на одного супруга выделить долю на второго супруга возможно лишь через заключение брачного договора между супругами. Выделить долю на ребенка в описанной Вами ситуации вряд-ли возможною

Опека над пожилым человеком.

Консультируемая спросила: над пожилым человеком (недееспособным) была оформлена опека. Опекуном был сын (который получал его пенсию и переоформил на себя все имущество). Он умер. Наследникам сына (жене и взрослому ребенку) пожилой человек не нужен. С момента смерти опекуна они ни разу к нему не пришли, а пожилой человек сам ничего не может сделать (даже воды выпить).

У пожилого человека есть еще дочь, проживающая в другом городе, но транспортировать пожилого человека нельзя. Устроить пожилого человека в специальное медицинское учреждение для пенсионеров по рекомендации врача не получилось, так как опекун пожилого человека умер.

Что делать в данной ситуации? В какой орган и в какие сроки необходимо обратиться для назначения нового опекуна? Могут ли назначить опекуна от государства и поместить пожилого человека в социальное учреждение? Не должен ли был социальный работник прийти к пожилому человеку, оставшемуся без опекуна? Означает ли, если имущество пожилого человека досталось наследникам его сына, что они будут назначены опекунами?

Эксперты ответили: 1. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению.

2. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

4. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Срочно обратитесь в органы опеки, где была оформлена опека на сына опекаемого, сообщите о том, что недееспособный остался без опеки, т.к. опекун умер. Сделайте ссылку на ст.11 ФЗ РФ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", из которой я вам дала выдержки.

Орган опеки может временно взять функции опекуна на себя, и дальше уже поместить в медорганизацию, организацию, оказывающую соцуслуги.

 

Если у Вас есть вопросы по защите ваших прав и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

 

Шла 72-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …

 

 

19 июля 2023, 13:55

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое