10 проблем, которые решены на сайте «Так-так-так» на прошлой неделе.
Трудовые споры, оборудование детских площадок, ипотечное кредитование и материнский капитал, вопросы самозанятости, распределение электроэнергии ОДН в многоквартирном доме и иные вопросы, волнующие граждан: еженедельный обзор проблем, которые получили решение на нашем сайте.

Возмещение работником ущерба от кражи на рабочем месте третьими лицами.
Эксперты разъяснили, что в силу статьи 239 Трудового кодекса РФ, работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник, в том числе, вследствие непреодолимой силы, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, переданного работнику.
Эксперт разъяснил, что для решения этого вопроса необходимо Обратиться с жалобой в прокурату, чтобы она проверила принятие администрациями сельских поселений мер к выделению денежных средств при формировании бюджетов для установки детских площадок. Действующее правовое регулирование позволяет это сделать.
Консультируемая спросила: моя мама для нас берёт ипотеку, можно ли свой мат. капитал пустить в ипотеку?
Эксперты разъяснили: если Ваша мама единолично заключит договор ипотеки, то соответственно, право на приобретаемую ею в ипотеку квартиру будет зарегистрировано в ЕГРН только на неё. Поэтому, рекомендую Вам выступить созаёмщиком по договору ипотеки совместно с Вашей мамой.
Нужно ли сниматься с учета самозанятости, если больше не работаешь?
Эксперты разъяснили: если вам понадобиться зарегистрироваться снова в качестве самозанятого, то вы это сделаете. Если деятельность не ведется, доходов нет, то и налог на профессиональный доход начисляться не будет.
Если вам не нужно, чтобы для каких-то ведомств вы считались занятым, тогда снимитесь с учёта в качестве самозанятого.
Эксперт разъяснил, что по смыслу статей 210, 287.5 Гражданского кодекса РФ, собственники помещений в здании несут бремя содержания своего имущества, а общего имущества - пропорционально их доле.
Чтобы не было путаницы и непонимания, пусть УК предложит собственникам заключить соглашение о порядке пользования общим имуществом, в котором, в том числе, определить порядок учета, расчета и оплаты ОДН.
Эксперт дала ответ на возникший вопрос: увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ это инициатива работодателя, работник заставить работодателя уволить его по этому основанию, не имеет права.
Получение пенсии на ребенка-инвалида по новому месту жительства.
Эксперты разъяснили, что для решения возникшего вопроса можно дистанционно обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган (ПФР, органы опеки) по почте, через сайт ведомства, через сайт Госуслуг.
Консультируемый спросил: 4 дня по уходу за ребёнком инвалидом обязательно надо использовать только проводя время с этим ребёнком?
Эксперт указала, что она не рекомендует использовать дни ухода не по назначению, когда кто-то случайно узнает об этом, сообщит работодателю и в СФР.
Ответственность за отрицательный финансовый результат АНО ДПО.
Эксперт указала, что у нее обширная судебная практика по возмещению убытков руководителем (хотя примеров с НКО нет), но просто отрицательный результат в документах, не будет основанием, чтобы удержать с него убытки.
Консультируемая спросила: я не в браке, родила ребёнка. Хочу дать ему фамилию его отца. Обязательно ли для этого оформлять свидетельство об установлении отцовства, или могу сразу оформить свидетельство о рождении с нужной фамилией?
Эксперт, сославшись на нормы действующего законодательства, разъяснил: без установления отцовства невозможно ребенку дать фамилию отца.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав и вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
А если вы хотите помочь нам продолжать помогать любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию - Поддержите нас.
Шла 61-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …
01 мая 2023, 13:56