Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Что делать, если работодатель не устраивает официально, и еще 7 проблем, которые были успешно решены нашими экспертами на прошлой неделе

Трудовые споры, вопросы жилищного, семейного и наследственного права, правовое регулирование отношений в сфере образования, а также иные вопросы, волнующие граждан: еженедельный обзор проблем, которые наши эксперты решили на высоком профессиональном уровне.

Как выжить ИП из коммерческого помещения МКД

 Консультируемая обратилась с вопросом:

 Проживаю на 2м этаже многоквартирного дома (МКД). Первый этаж у нас – это полностью коммерческие помещения изначально  от застройщика. И всё было прекрасно, пока 3 года назад первый этаж  нашего подъезда полностью не арендовал ИП по присмотру. Вот тут и начался ад! Они занимают всю площадь, а это порядка 300 кв.метров. 2-й и 3-й этажи потеряли покой. 30 детей 1,5-7 лет с 6.40 и до 19.00орут, визжат, поют. Причём никакого голосования не было, никто официально не разрешал этому ИП открываться   в нашем доме. На собрании, организованном управляющей компанией, жильцы высказались против такого соседства. Но они всё равно открылись. Вопрос: как нам их прикрыть, либо заставить сделать шумоизоляцию?

 Эксперт ответил:

 Если помещение на первом этаже МКД изначально было сдано как нежилое, то решением общего собрания собственником МКД вы не сможете прекратить деятельность ИП и тем самым устранить шум детей.

Действующее законодательство не запрещает осуществлять деятельность по присмотру за детьми в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Если Вы считаете, что уровень шума, издаваемого детьми, превышает допустимый уровень, то Вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор (Санэпидемнадзор), чтобы они провели замеры уровня шума в Вашей квартире. Если шум в Вашей квартире от деятельности ИП будет превышать допустимый уровень, то Вы вправе требовать привлечения ИП к административной ответственности. А если эти нарушения будут систематическими, то в судебном порядке требовать устранения нарушения Ваших прав: запрет деятельности ИП или установление шумоизоляции в нежилом помещении.

 

Как поделить «наследство» при живых родителях?

 На сайт поступил вопрос:

Мама жива, у неё квартира 26 м, прописана мама, я (старшая дочка) и мой сын 7 лет. Мама проживает у сестры постоянно по состоянию здоровья. Я предложила продать квартиру и поделить между мной и сестрой т.к. не имеем своего жилья, у сестры своя квартира. Мамину они сдают в аренду. Я не могу переехать по месту прописки, препятствуют. На предложение продать говорят, что делим на троих. Хотела взять маму к себе с долей чтоб хватило на жильё. Не хотят. Говорю давайте мне 2 млн. 300 т.р., говорят это много. Дадим два и точка. Как быть? С ремонтом такая 5,5 стоит. Без – 2,5. Мама должна зятю 600 т.р. Что делать?

Эксперты ответили:

Кардинально не согласны с Вашим утверждением «я не могу переехать по месту прописки».

Если Вы с сыном зарегистрированы по месту жительства в квартире мамы, то имеете законное основание проживать в данной квартире до момента, пока собственник квартиры не признает вас в судебном порядке утратившими право пользования данным жилым помещением. Право вселения и проживания в квартире, принадлежащей Ваше маме, Вы вправе отстаивать в судебном порядке.

Заставить маму продать квартиру Вы никак не сможете. Если мама должна зятю денежные средства, то он вправе требовать с неё возврат долга, в том числе в судебном порядке.

Вам также необходимо знать, что мама может распорядиться своей квартирой еще при своей жизни путем дарения или написать завещание не в Вашу пользу, и тогда Вы рискуете остаться без какого-либо наследства. Поэтому, возможно, есть смысл согласиться на их вариант.

 

Что делать, если работодатель не устраивает официально?

 Консультируемая обратилась с вопросом:

Работаю 1.5 года не официально, неоднократно просила устроить меня по трудовой, получала отмашку: «подумаю, не сейчас, напомни через месяц» и вот так 1.5 года (с работы не ушла, потому что удобный график, рядом с домом, мне очень удобно с ребенком, несмотря на небольшую зарплату).

 В последний раз руководитель на данную просьбу психанул, после чего с его стороны пошли какие-то придирки, минусы, постоянные проверки остатков. До этого ревизии были, но с минимальными минусами, что нас всегда тоже удивляло, так как на каждой точке товара немного, к тому же стал постоянно грубить. Если я уволюсь, имеет ли он права высчитать с меня придуманный минус (как мне вообще,  если что, доказать что он придуманный). Товар он сам заводит в компьютер, в накладных мы не расписываемся, сами только проверяем по факту, накладные все у него. Мы не видим и не контролируем, что именно он заносит в компьютер. Другой вопрос: могу ли я как- то потребовать у него запись в трудовой за данный срок работы, если какой-то закон на такой случай и если у нас с ним расставание пойдет не гладко, куда я могу пожаловаться, к примеру, о невыдачи зарплаты, или о том,  что данный человек не устраивает своих работников? Нас у него 8, никто не устроен, и большинству тоже хочется официального трудоустройства, но каждый держится за работу по своим причинам.

 

Эксперты ответили:

 По общему правилу основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Однако если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя, уполномоченного допускать лиц к работе), то трудовые отношения возникают на основании фактического допущения к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). В этом случае трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным и вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе.

Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту вашего жительства с исковым заявлением о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы и об обязании внести запись в трудовую книжку. Для подтверждения факта трудовых отношений достаточно 2 свидетеля. Кроме прочего, вам необходимо уже сейчас собрать письменные доказательства. Это могут быть копии накладных, УПД, фактуры о поставке товара с вашей подписью, различные журналы по охране труда, должностные инструкции, перечисление заработной платы на вашу карту и т.п. Сфотографируйтесь на рабочем месте или снимите видео, как вы обслуживаете покупателей.

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Отсутствие заключенного трудового договора по истечении трехдневного срока является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 45 ст. 5.27 КоАП РФ.  Но я вам не советую тратить на это время. Как правило работодатели при проверке отрицают факт трудовых отношений. Поэтому Государственная инспекция труда ответит Вам, что в данном случае имеет место трудовой спор и разъяснит Ваше право на обращение в суд.

Без официального трудоустройства, без заключения договора о полной коллективной материальной ответственности, проведения инвентаризации без присутствия материально-ответственных лиц, да еще и с нарушением Порядка проведения делает невозможным взыскания с Вас недостачи (придуманных минусов).

Какое минимальное количество дней очередного оплачиваемого отпуска я могу взять?

 Консультируемая обратилась с вопросом:

 Работаю вахтовым методом на севере. Сейчас нахожусь в отпуске по уходом за ребёнком. Ребёнку год и восемь. Хочу приостановить отпуск по уходу и взять очередной оплачиваемый отпуск. У меня осталось 8 дней. Отдел кадров не хочет мне его давать. Толком ничем не аргументирует. Говорит, что это мало дней. А мне он очень нужен. Для чего: каждый год мне оплачивают дорогу (билеты) к месту отдыха и обратно. Один год по трудовому кодексу, второй год по кол.договору, у меня в этом году по трудовому кодексу. В этом году я съездила с двумя детьми (старшая дочь 10 лет и младшая 1,8) на море. Сейчас, когда мне нужно отчитаться за билеты, бухгалтер сказала, что оплатят билеты только на меня и на ребенка, с которым нахожусь в отпуске по уходу, а на старшую дочь билеты не оплатят, так как у меня не было очередного оплачиваемого отпуска. И посоветовала взять сейчас очередной оплачиваемый отпуск, тогда оплатят все билеты. Но отдел кадров не хочет давать мне мои оставшиеся 8 дней. Я всё-таки сомневаюсь, что отдел кадров прав. Разъясните пожалуйста. Если я права, какие мои дальнейшие действия? Как разговаривать с отделом кадров?

 Эксперт ответила:

 Нельзя оформить работнику ежегодный отпуск до тех пор, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком. Законом не предусмотрено, чтобы работник находился в двух отпусках одновременно. Если работник хочет взять ежегодный отпуск, то нужно сначала оформить документы о прерывании отпуска по уходу за ребенком, а затем о предоставлении ежегодного отпуска. Впоследствии отпуск по уходу за ребенком можно возобновить. Это следует Писем  Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ - МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477.

Согласно статье 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

ТК РФ не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ). Такое правило соответствует международно-правовым нормам и, в частности, Конвенции МОТ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории Российской Федерации.

Соответственно, предоставление работнику отпуска продолжительностью восемь календарных дней законом не запрещено.

Вам нужно решать данный вопрос с работодателем по взаимной договоренности, согласуйте его не с отделом кадров, а с вашим непосредственным руководителем.

 

Можно ли завести наследственное дело дистанционно, если наследник за границей?

На сайт поступил вопрос:

 На меня оформлено наследство по завещанию, но я нахожусь за границей и не смогу приехать в Москву в течение полугода с момента смерти наследодателя. Что мне делать? Можно ли открыть наследственное дело по интернету?

Эксперт ответила:

Во-первых, вы можете обратиться в посольство/консульство Российской Федерации в той стране, где Вы сейчас находитесь и оформить на другое лицо доверенность на ведение наследственного дела (необходимо обязательно прописать полномочие на принятие наследства) и прислать его почтой. Назначенное Вами лицо по доверенности будет осуществлять действия по принятию наследства.

Во-вторых, вы можете обратиться в посольство/консульство Российской Федерации на территории этого государства, с просьбой засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о принятии наследства. После этого указанное заявление Вам необходимо будет направить почтовым отправлением на адрес нотариуса г. Москвы. В любом случае сделать это необходимо до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя.

Можно ли получить диплом специалиста, отказавшись от дипломов бакалавра и магистра?

На сайт поступил вопрос:

Уважаемые эксперты, с 1993 до 1998 год я обучался на факультете иностранных языков Барнаульского государственного педагогического университета (сейчас - Лингвистический институт). Полностью прошел курс обучения, сдал гос.экзамены, защитил дипломную работу. По результатам я должен был получить диплом с отличием. Но весной 1998 многих из нас вуз активно приглашали в магистратуру (тогда это все начиналось), уверяя, что мы только выиграем, поскольку будем два диплома. Я согласился. Весной и летом 1998 года все сдал, гос.экз, защитил диплом. А с сентября 1998 года стал обучаться в магистратуре. Но что получилось? Мне выдали диплом бакалавра, причем не "красный", а "синий" (с 1993 по 1997 г.), а в июне 1999 - диплом степенью "Магистр образования" по направлению "Педагогика" (с отличием) за 1997-1999 гг. Нам объяснили, что так нужно, потому что бакалавриат - 4 года, магистратура - 2 года. Но что так будет изначально по документам мы не знали. У меня вопрос такой: В связи с тем, что сейчас возвращаются к специалитету, имею ли я право подать запрос в вуз на то, чтобы мне дали нормальный диплом специалиста, где четко будет написано "Преподаватель немецкого и английского языков"? (все документы, включая выписку с 5 курса, у меня есть, то есть, как я уже написал, курс полностью мной пройден, включаю сдачу всех гос.экзаменов по специалитету + защиту дипломной работы). Заранее спасибо Вам за ответ.

Эксперт ответила:

И специалитет, и магистратура –  это высшее профессиональное образование по определенной программе подготовки специалистов или магистров (пп. 5 п.1 ст. 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

В Минобрнауки в начале 2023 года заявляли «о приравнивании» дипломов бакалавров к дипломам специалистов, но в будущем. Хотя и сегодня дипломы 3-х видов действуют одновременно.

Официальных документов о порядке и сроках «замены» дипломов для специалистов и бакалавров я не нашла.

Поэтому «заменить» диплом автоматически вы, скорее всего, не сможете. Обратиться в ВУЗ вы вправе, хотя бы для разъяснения. Я рекомендую запросить вам также официальную справку ВУЗа со сведениями о ситуации с вашим обучением и получением дипломов.

Каковы правовые последствия усыновления и можно ли его отменить?

 На сайт поступил вопрос:

 У моего мужа есть сын 3 года, его мать лишили родительских прав, когда ребенку исполнился 1 год. Мы в браке почти год, полгода жили вместе, и мальчик называет меня мамой, называть стал сам, я не просила. Я его называю только по имени, не чувствую себя его мамой. Муж стал ненавязчиво намекать, чтобы я его усыновила.  Я не хочу этого делать, как то на интуитивном уровне не хочу. Я знаю, что усыновленные равняются родным, и если он будет моим сыном, то значит и мой наследник. А у меня вопрос: если я его усыновлю, а мы с мужем  разведемся, то могу я вернуть все назад, и что бы он не был никем мне по документам?

Эксперты ответили:

 Усыновление – это только добровольный акт, то есть заставить вас усыновить ребенка никто не может. Но уж если вы на это решитесь, то должны понимать, что это очень ответственный шаг, влекущий ряд последствий даже при отмене усыновления. Да, у вас есть право отменить усыновление, это возможно сделать только через суд; процедура отмены усыновления направлена на прекращение взаимных прав и обязанностей ребенка и его усыновителей (п.1 ст.141 Семейного кодекса РФ). То есть фактически вы друг друг будете “никем друг другу”. Однако, ч.4 ст.143 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. То есть до достижения 18-ти лет (по общему правилу, и если ребенка не усыновит другое лицо) вы, как бывший усыновитель, будете обязаны содержать сына своего бывшего супруга.

 Также, возможно, стоит посетить Школу приемных родителей при какой-либо НКО, где могут помочь сформулировать причины отказа от усыновления, что вполне объективно с вашей стороны. Хотя для ребенка это будет странно, ведь он искренен в своем чувстве к вам и любит именно вас.Фактически в будущем ребенок будет считать себя членом вашей семьи и даже при отсутствии усыновления может быть признан таковым в судебном порядке, например, для решения вопроса о проживании по договору социального найма (ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

Директор школы с началом учебного года снял часы, не предупредив о том за 2 месяца

На сайт поступил вопрос:

 Директор школы с началом учебного года, не предупредив за 2 мес., снял с меня часы по нагрузке как с зама. На возражения апеллирует тем, что должность не основная, а совмещение. Мол, к совмещаемым должностям ст. 72 ТК не имеет отношения, только к основным. Права ли директор и что делать?

Эксперт ответила:

 Данный вопрос регулируется ст. 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

 Таким образом, законом установлена обязанность работодателя  предупредить работника  о досрочной отмене поручения дополнительной работы (совмещения) за три рабочих дня.

Работодатель с Вами должен был изначально заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, посмотрите, возможно в соглашении прописаны другие сроки.

Если у  Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

 Шла 87-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …

02 ноября 2023, 03:39

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое